суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Основные параметры бюджета Ленобласти на 2022 год приняты

12 ноября 2021

12 ноября в ходе 6-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в первом чтении законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Напомним, проект бюджета-2022 поступил на рассмотрение парламента в соответствии со сроками, установленными областным законом «О бюджетном процессе в Ленинградской области». 26 октября в режиме видеоконференции прошли депутатские слушания, после чего рассмотрение главного финансового документа продолжилось уже в рамках заседаний постоянных комиссий.

Основные параметры региональной казны полностью удовлетворяют требованиям Бюджетного кодекса и федерального центра и выглядят следующим образом: доходы областного бюджета в 2022 году запланированы на уровне 160,7 млрд рублей, в 2023 - 154,3 млрд рублей, в 2024 - 147,9 млрд рублей. Расходы в 2022 году составят 164,1 млрд рублей, в 2023 - 158,8 млрд рублей, в 2024 - 148,8 млрд рублей. Дефицит в 2022 году составит 3,4 млрд рублей (или 2,4% к уровню собственных доходов), в 2023-м - 4,5 млрд рублей, в 2024-м - 856 млн рублей. Федеральные средства пока учтены не в полном объеме и традиционно будут полностью заложены при первых корректировках бюджета в 2022 году.

Как и в прошлые годы, бюджет будет социально направленным - на образование, здравоохранение и социальную поддержку выделят 89,2 млрд рублей (при общем объеме расходов по госпрограммам 155,2 млрд рублей). Важнейшей расходной статьей остается развитие транспортной системы: на эти цели в следующем году планируется направить 15,5 млрд рублей, на сферу ЖКХ и ТЭК - 9,7 млрд рублей. На 11 млрд рублей увеличивается финансирование на поддержку местных бюджетов, вырастет размер дотаций и субвенций муниципальным районам на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.

Несмотря на экономическую ситуацию, осложненную влиянием Covid-19, в бюджете региона предусмотрено строительство и завершение ряда значимых объектов - поликлиники, школы и многофункционального спортивного комплекса в Мурино, школы в Кудрово, бассейна в Сертолово, моста через реку Волхов в Киришах, дорожных развязок во Всеволожском районе, а также реконструкция водоочистных сооружений и строительство газопровода.

Председатель профильной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин («Единая Россия») сообщил, что замечания правового управления не мешают дальнейшей работе над законопроектом и принятию его в первом чтении. В поддержку высказались все депутатские фракции, кроме КПРФ. Фракция «Справедливая Россия - За правду» просила во втором чтении пересмотреть расходы на сферы социальной защиты и здравоохранения в сторону увеличения.

Законопроект принят в первом чтении. За его принятие проголосовали 42 депутата, шестеро высказались против.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин («Единая Россия»), комментируя итоги заседания, при планировании нового бюджета учитывались все источники доходов, прогноз социально-экономического развития и данные Федеральной налоговой службы, расходы предусматривались с учетом стоящих перед регионом бюджетных обязательств.

«Законопроект учитывает экономическую ситуацию и те проблемы, которые нас ожидают и которые, к сожалению, не закончатся в этом году. В каждом районе есть вопросы, требующие решения, и наша задача сегодня - принять такие параметры бюджета, которые были бы объективны и могли максимально закрыть проблемы жителей Ленинградской области», - подчеркнул Сергей Бебенин.

Второе чтение бюджета-2022 состоится 7 декабря, а заключительное заседание областного парламента, на котором бюджет будет принят окончательно, планируется провести 14 декабря. Впрочем, по опыту прошлых лет, законодатели могут завершить работу над документом раньше, дав таким образом возможность перечислить ассигнования на уровень муниципалитетов, чтобы те до конца года могли провести необходимые конкурсные процедуры.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области