пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Очередь в детские сады сокращается медленно

21 мая 2012

18 мая во Всеволожске прошло выездное заседание постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству (председатель - Иван Григорьев) и по образованию и науке (председатель - Николай Пустотин). Участники выездного мероприятия рассмотрели вопросы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях и перспективы строительства новых детских садов. Именно во Всеволожске и Гатчине эта проблема стоит наиболее остро.

В обсуждении приняли участие депутаты Алексей Белоус, Саяд Алиев, Денис Жуков, Владимир Рыбальченко (все - из фракции «Единая Россия»), депутаты-«справедливороссы» Дмитрий Силаев и Алексей Этманов, заместитель главы администрации Всеволожского района Сергей Ладыгин, представители областной администрации, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина.

С информацией о развитии сети детских дошкольных учреждений и оптимизации их размещения рассказал председатель областного комитета Сергей Тарасов. По его словам, в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ленинградской области на 2011-2013 годы» к концу ее реализации планируется построить 11 новых детских садов на 2280 мест и реконструировать 3 здания, используемых не по назначению, на 340 мест. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительство 2-х детсадов в Гатчине на 280 мест и в поселке Большая Ижора на 140 мест, ввод в эксплуатацию которых намечен на конец 2014 года. Вместе с тем, на средства муниципалитетов планируется создать еще не менее 1600 дополнительных мест за счет эффективного использования помещений действующих муниципальных образовательных учреждений. Таким образом, за три года реализации программы запланировано создание не менее 4200 мест. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет услугами дошкольного образования в учреждениях различной организационно-правовой формы и формы собственности в Ленобласти составляет 68,5 процента (по России - 62 процента). При этом проблема доступности дошкольного образования сохраняется, поэтому, помимо запланированного по программе, необходимо дополнительно построить и реконструировать еще не менее 37 объектов на 7400 мест. Как выяснилось, наиболее сложное положение в городских поселениях: во Всеволожске (очередь в детский сад - 1630 детей), Гатчине (1852), Кировске (307), Луге (150), Приозерске (150). Для решения проблемы во Всеволожске и Гатчине необходимо построить 6 и 7 ДОУ соответственно.

Заместитель главы администрации Всеволжского района Сергей Ладыгин подтвердил озвученные комитетом цифры. По району в целом реально требуется обеспечить местами  3000-3500 человек, а для этого надо 15 детских садов. При средней стоимости детсада 200 млн.рублей необходимо вложить около 3 млрд.рублей. В районной адресной программе на 2012 год предусмотрены 50 млн. рублей на проектирование 15 детских садов. Всем муниципалитетам первого уровня разосланы письма с предложением подобрать для этих целей 15 земельных участков с инженерной инфраструктурой, соответствующих всем необходимым нормативам. На сегодняшний день 2 участка уже сформированы и предоставлены, в том числе,  один во Всеволожске, в течение месяца будут сформированы еще 3 участка, и в ближайшее время начнутся конкурсные процедуры.

Для полного обеспечения местами в детских садах, по мнению Сергея Ладыгина, возможны несколько действий. В первую очередь, необходимо обязать застройщика жилых массивов строить и объекты социальной инфраструктуры. В прошлом году в районе введено около 365 тыс. кв.м жилья, прирост населения составил 10-12 тыс.человек. По соответствующему СНИПу на тысячу жителей должно быть создано в зависимости от градации от 35 до 180 мест в детских садах. Если на законодательном уровне не обязать застройщика строить эти социальные объекты, то никогда ни область, ни тем более район, своими силами не догонят по темпам строительства детских садов вновь строящееся жилье. Чтобы угнаться за застройщиками, необходимо в год строить как минимум 5 детских садов и 3 школы с общими затратами около 2 млрд.рублей. Еще одна проблема заключается в том, что разрешение на строительство застройщикам дают администрации поселений, и им нет дела до социальных объектов, так как этот вопрос относится к ведению района. Еще одним вариантом решения проблемы, считает Сергей Ладыгин, может стать рассмотрение возможности выплаты  компенсации родителям, которые решили не водить ребенка в садик, а воспитывать сами.

В Гатчине и Гатчинском районе, как выяснилось из доклада главы администрации района Елены Любушкиной, также остро стоит вопрос с нехваткой мест в детских садах. По сравнению с 2006 годом, когда органам местного самоуправления были переданы эти полномочия, очередь в среднем увеличилась в 2 раза. С 2006 года для открытия дополнительных мест было затрачено более 40 млн. рублей из местного бюджета. Вопрос стараются решить разными способами, но для строительства новых детсадов требуется, по словам Елены Любушкиной, в 13 раз больше средств, чем на возобновление работы «старых» ведомственных дошкольных учреждений.

В ходе бурного обсуждения затронутых вопросов депутаты высказали свое недовольство ходом реализации программы. Иван Григорьев выразил общее мнение двух комиссий: результаты программы за полтора года - неудовлетворительные (строительство всего 2-х детских садов). Для подготовки инициатив по решению обсуждаемых проблем с учетом всех высказанных предложений комиссии решили создать рабочую группу. При этом Николай Пустотин предложил эти инициативы обсудить и с муниципальными районами. Кроме этого, он обратился к комитету по образованию с просьбой ускорить внедрение единой системы электронной очереди. Решением двух комиссий также стало предложение областному комитету финансов при рассматривании вопроса о софинансировании в строительстве детских садов учитывать возможности муниципальных образований.

В этот же день депутаты побывали в средней школе №7 и детском саду мкрн. Южный г.Всеволожска, которые открылись 1 сентября 2011 года. Экскурсию по зданиям провел директор общеобразовательного комплекса Олег Петров. Парламентарии смогли посетить новые классы детского садика, где детки проводят свое время - играют, занимаются музыкой.

Депутаты наглядно убедились, что в саду созданы максимально благоприятные условия для всестороннего развития ребенка (в умственном, нравственном, физическом, эмоциональном плане) и раскрытия его способностей.

В новой школе участникам экскурсии понравился большой актовый зал. Здесь, по словам директора, учащиеся занимаются бальными танцами и проводят свои праздники, а учителя собираются на различные совещания и конференции.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области