пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальным депутатам помогли разобраться в региональных программах

22 мая 2012

22 мая в Законодательном собрании прошло очередное занятие школы для депутатов из муниципальных образований области, на котором обсуждались возможности участия в региональных программах, а также вопросы оформления невостребованных земель и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Открыл занятие председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению областного парламента Юрий Соколов («Единая Россия»). Он поприветствовал представителей муниципальных образований, подчеркнув, что занятия школы помогут им лучше разобраться в существующем законодательстве и не совершать ошибок при принятии нормативно-правовых актов. Эти ошибки зачастую встречаются при передаче имущественного комплекса, выдаче разрешений на строительство и т.д.

Далее участники мероприятия заслушали информацию областного комитета по управлению государственным имуществом о реализации 435-го федерального закона, который расширил полномочия органов местного самоуправления в части оформления земельных участков. Представитель комитета Татьяна Самгина обратила внимание муниципалов на необходимость активизации работы по выявлению и оформлению невостребованных земель, которой ранее занималось Леноблкомимущество, а теперь - это полномочия муниципальных образований. С 2007 года была проведена инвентаризация 98 предприятий, в 65-ти были выявлены невостребованные земельные участки. Это около 45-50 га земли, которую необходимо вовлечь в оборот. Всю информацию комитет готов предоставить. Она также попросила обратить внимание на то, что процедуры выявления невостребованных земель, публикация информации об этом в средствах массовой информации, обращение в суд и регистрация права собственности - затратные, поэтому муниципальным образованиям необходимо на эти цели предусматривать средства в своих бюджетах. На это Юрий Соколов заявил, что необходимо при формировании областного бюджета в субвенциях муниципальным образованиям учитывать финансирование на исполнение этих полномочий.

О реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства выступила с докладом представитель областного комитета по строительству Екатерина Степанова. В этом направлении область активно взаимодействует с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по ликвидации аварийного жилья. За 2008-2012 годы аварийный фонд сокращается на 306 домов расселяемой площадью более 82,6 тыс. кв.м, в которых проживает около 5 тыс. человек. На данные мероприятия было направлено более 2 млрд. 744 млн. рублей, в том числе из Фонда - 1 млрд. 980 млн. рублей. Отбор муниципальных образований для участия в программе осуществляет комитет по итогам конкурса. Так, в 2011 году от муниципалитетов поступило 39 заявок на расселение 317 аварийных многоквартирных домов. Для участия в программе на 2012 год подано 25 заявок на расселение 129 домов в аварийном состоянии. Комитет по строительству в феврале согласовал эти заявки, а в марте согласовал и Фонд. Но при этом докладчик призвала муниципальные власти вовремя провести аукционы, чтобы не затягивать сроки строительства нового жилья, а также предусматривать в своих бюджетах средства на переселение граждан из аварийного жилья. Кроме того, после переселения необходимо осуществлять и снос аварийных домов, что многие муниципальные образования не делают: из 106 аварийных домов на сегодняшний день снесены лишь 82. Отрицательным моментом является и тот, что муниципалитеты не в полном объеме предоставляют информацию о фактическом состоянии дел. В результате, не все аварийные дома вошли во Всероссийский реестр, а от этого зависит сумма поступления федеральных средств.

Много внимания на занятии было уделено теме капитального ремонта дорог регионального значения и порядка включения в адресную программу реконструкции дорог местного значения и благоустройства территорий населенных пунктов муниципальных образований. Представитель дорожного комитета Александр Потахин рассказал о возможностях финансирования работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту муниципальных дорог путем выделения субсидий муниципальных образований в рамках долгосрочной целевой программы. Средства выделяются при условии софинасирования расходных обязательств из муниципальных бюджетов. В 2012 году принято решение о выделении субсидий  каждому муниципалитету, пропорционально численности проживающего в нем населения. В рамках подпрограммы «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 год)» также возможно получение субсидий из федерального бюджета. Эти средства пойдут на объекты, которые будут способствовать увеличению количества населенных пунктов, обеспеченных постоянной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. Чтобы включить такие объекты в сводный перечень для софинансирования из федерального бюджета, муниципальные образования должны до 1 июля этого года предоставить в дорожный комитет информацию, которая отвечает всем необходимым требованиям и проектную документацию.

На занятии также обсудили и роль местных советов в профилактике и предотвращении чрезвычайных ситуаций в муниципальных образованиях. В частности, речь шла о создании в муниципалитетах добровольной пожарной охраны.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания

Ленинградской области