суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Закон «О ветеранах труда» проходит второе чтение

23 мая 2012

22 мая постоянная комиссия Законодательного собрания Ленинградской области по здравоохранению и социальной политике одобрила поправки в закон «О ветеранах труда Ленинградской области», который сейчас проходит в региональном парламенте процедуру второго чтения. Поправки в закон внесли председатель постоянной комиссии Александр Петров («Единая Россия»») и вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия»).
Председатель областного комитета по социальной защите населения Нина Филиппова пояснила, что в новом варианте закона будет поощряться добросовестный труд и стаж работы именно на территории региона. Комитет предлагает ввести уточненную норму для получения звания: 25 лет работы на территории области для мужчин и 20 - для женщин. При этом общий трудовой стаж, указанный в законе, сохранится в первоначальном виде. В процедуре второго чтения было принято решение дополнить перечень наград, на основании которых предоставляется право на получение звания «Ветеран труда Ленинградской области», почетным дипломом Законодательного собрания Ленинградской области.
Отвечая на вопрос депутата Сергея Бутузова (КПРФ), председатель комитета пояснила, что поправка, никак не отразится на правах тех, кто уже имеет звание «Ветеран труда Ленинградской области».
«Ограничение по стажу в Ленинградской области вполне логично. Ведь по статистике реализации закона весьма существенная часть тех, кто получил региональное звание «Ветеран труда» работали в области совсем недолго или не работали вообще», - добавил председатель комиссии Александр Петров. По логике измененного областного закона, претендующий на звание «Ветеран труда» может жить даже в Санкт-Петербурге, но отработать определённое количество лет на благо Ленинградской области и получить звание. «Ценз оседлости» в Ленобласти, который был ранее прописан в законе, теперь снимается.
Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») высказала сомнение, целесообразно ли исключать из стажа работы в регионе время нахождения в декретных отпусках. Она получила ответ, что для расчета стажа комитет соцзащиты придерживается пенсионного законодательства, а оно содержит именно такие нормы.
Согласно еще одной внесенной поправке Александра Петрова, закон вступает в силу через 30 дней со дня его официального опубликования. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний Законодательного собрания.

Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области