пятница, 22 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Упразднение медвытрезвителей создало большие проблемы

23 мая 2012

23 мая на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку решено вынести на рассмотрение Законодательного собрания обращение к председателю Государственной Думы, министрам внутренних дел и здравоохранения Российской Федерации обращение о проблеме, с которой пришлось столкнуться нашему региону после закрытия медицинских вытрезвителей.
Этой теме были посвящены прошедшие в марте в Законодательном собрании депутатские слушания (см. материал «Работу медвытрезвителей надо возобновить» ). По итогам слушаний и было решено принять обращение.
В нем депутаты указывают на острую ситуацию, возникшую с нового года, когда обязанности по оказанию медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, были возложены на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения. Парламентарии отмечают, что появился ряд существенных проблем, требующих законодательного урегулирования. На практике лица, находящиеся в состоянии опьянения, доставляются сотрудниками полиции в общем порядке в приемные покои больниц, где ожидают приема обычные пациенты, среди которых много детей, лиц пожилого возраста. Отсутствие в ряде медицинских организаций специализированных помещений для пьяных, приводит к тому, что рядовые граждане вынуждены ждать оказания медицинской помощи в некомфортных, а зачастую опасных для жизни и здоровья условиях. Кроме того, фактически пьяные получают приоритет при медицинском осмотре, пока другие пациенты вынуждены ждать своей очереди. Случались и дебоши в приемных покоях, и драки пьяных с медработниками, которые пытались их утихомирить.
«Права и законные интересы лиц, находящихся в состоянии опьянения, в указанных случаях обеспечиваются путем ущемления прав и законных интересов пациентов, нуждающихся в оказании медицинской помощи. Основная цель реформы, предусматривающей передачу медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения, в итоге приводит к обратному эффекту - нарушению прав и законных интересов медицинских работников и обычных пациентов», - говорится в обращении.
Отдельно отмечается, что в период функционирования медицинских вытрезвителей при органах внутренних дел такие услуги были платными. А сейчас вопрос о возмещении расходов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, в законодательстве четко не урегулирован.
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти полагают, что реформе медицинских вытрезвителей должно сопутствовать совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих эту сферу. Например, Инструкции о порядке доставления лиц, находящихся в общественных местах и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации. В ней должно быть прописано, что транспортировка пациентов, находящихся в состоянии опьянения, должна производиться в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи. В случае отсутствия диспансеров - в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в составе которых должны быть созданы отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения или отделения экстренной медицинской помощи.
Кроме того, в обязательном порядке должны быть урегулированы вопросы, связанные с обеспечением безопасности медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь лицам, находящимся в состоянии опьянения, и возмещением расходов по оказанию таких медицинских услуг.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области намерены обратиться с просьбой о приведении в соответствие нормативных правовых актов с конкретизацией возложения исполнения функций упраздненных медвытрезвителей на наркологические диспансеры либо на медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения (где нет наркологических диспансеров), создав отдельные места для оказания помощи указанным лицам.
Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания