суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Розничная торговля развивается не без проблем

23 мая 2012

23 мая на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экономике, собственности, инвестициям и промышленности депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона от 30.12.2006 года №271-ФЗ  «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», а также обсудили предложения общественной палаты области по внесению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Напомним, тема розничных рынков на заседании комиссии уже поднималась, когда депутаты рассматривали обращение на эту тему из Тихвинского муниципального района (см. материал «Должны ли рынки быть под крышей?»). Теперь областные депутаты инициируют изменения в федеральные законы, которые требуют с 1 января будущего года для всех рынков возводить «капитальные здания, строения, сооружения», если они еще не построены. Областные депутаты хотят, чтобы действие законов не распространялось на рынки в населенных пунктах до ста тысяч жителей и в сельской местности.

Как рассказала начальник отдела развития потребительского рынка комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Людмила Темразян, возводить стационарные здания на территории многих рынков попросту не стоит. Нужно учитывать и сезонность продукции: например, бахчевые, фруктовые и овощные прилавки под открытым небом - традиционная форма торговли в области. «Переводить все под крышу, наверное, не очень целесообразно, к тому же к этому финансово не готовы наши предприниматели», - отметила она. Специалист также рассказала о тенденции перехода существующих рынков в другие формы торговли: ярмарки, торговые центры и т.д. В области, по ее словам, около восьмисот нестационарных торговых объектов, и их закрытие может ударить по интересам населения региона.  Депутаты согласились с инициативой комитета - проект федерального закона будет теперь вынесен на обсуждение всего Заксобрания.

В тот же день перед депутатами выступил секретарь Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, который высказал свое видение ситуации в розничной торговле региона. По его словам, малые торговые предприятия теснят «сетевики», которые стремятся к монополии. Он отметил, что именно интересы крупных ретейлеров в конечном итоге пролоббированы во вступившем недавно в силу законе «О торговле». Между тем налоги «сетевики» платят не по месту расположения торговой точки, а по месту центрального офиса - как правило, в Москве. «Отчетности  местные органы власти от сетей получить не могут, потому что по закону они не обязаны отчитываться. Поэтому возникает необходимость подорвать основу монополизма в этой сфере, внеся изменения в закон «О торговле», - высказался Юрий Трусов. Он перечислил ряд мер, которые необходимо предпринять для оздоровления ситуации в торговле. И хотя далеко не со всеми этими предложениями депутаты согласились, было решено вернуться к рассмотрению предложений Общественной палаты после того, как их тщательно изучит профильный комитет правительства.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания