понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Эксперты обсудили, как уберечь от пожаров школы

25 мая 2012

24 мая на заседании Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области вновь встретились депутаты областного парламента, руководители вузов и представители научной общественности.

Законодательное собрание на заседании представляли вице-спикер Юрий Олейник (ЛДПР), председатель профильной постоянной комиссии Николай Пустотин, председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку Олег Петров, депутаты Дмитрий Ворновских, Людмила Тептина, Алексей Белоус («Единая Россия»), Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).
Так как заседание проходило «на выезде», на базе Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, встреча сопровождалась экскурсией по вузу. Гости увидели и даже смогли опробовать уникальное оборудование на различных кафедрах вуза, тренажеры для спасателей МЧС. Они побывали в современных библиотечных залах и «профессорской» портретной галерее, где, кстати, есть и портрет депутата Олега Петрова, получившего звание доцента одной из кафедр университета МЧС.
Основная тема заседания - «Работа органов пожарного надзора». Как рассказал собравшимся Александр Фомин, профессор кафедры надзорной деятельности Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, количество пожаров в России и в Ленинградской области в минувшем году постепенно снижалось, хотя общая тенденция остается тревожной. В области действует долгосрочная целевая программа «Совершенствование добровольной пожарной охраны на территории Ленинградской области на 2012-2014 годы» - именно на добровольчество делается ставка в деле пожарной охраны нашего обширного региона. Существует и соответствующий областной закон, но он далеко не совершенен. Пока закон не регулирует права, обязанности, полномочия и ответственность добровольных пожарных, отдавая приоритет в этом вопросе федеральному закону, в котором эти вопросы тоже недостаточно урегулированы.
Много внимания в ходе обсуждения было уделено вопросам пожарной безопасности в школах и других учебных заведениях. В прошлом году в области был лишь один пожар в детском учреждении, в Вырице, к счастью, без жертв, но меры профилактики, такие как пожарная сигнализация и организация путей эвакуации, должны быть тщательно проработаны, - согласились собравшиеся. В решении Совета обозначено, что в будущем необходимо внести изменения в закон «О добровольной пожарной охране Ленинградской области» и закрепить права и полномочия добровольных пожарных на объектах образования, вменив им в обязанность взаимодействовать со школами при подготовке к новому учебному году, курировать установку пожарной сигнализации, представлять руководителю объекта образования предложения по совершенствованию системы обеспечения пожарной безопасности.
В ходе обсуждения реализации программы депутаты предложили сократить количество проверок на предмет пожарной безопасности в тех учреждениях, при которых создана добровольная пожарная дружина - объекты образования, где создана добровольная пожарная команда, подлежат плановой проверке не чаще, чем раз в два года, считают члены Совета. Такая мера могла бы поощрить те учреждения, где дружин еще нет, на их создание.
Также собравшиеся предложили включить в целевую программу на следующий год средства для оборудования на объектах образования автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Депутат Олег Петров отметил, что необходимо заложить целевые средства на оплату штрафов за нарушение пожарной безопасности в школах, ПТУ и детсадах области - учитывая плачевное состояние многих зданий системы образования, особенно на селе, такие штрафы неизбежны. При этом, выплачивая штрафы, директора вынуждены сознательно идти на нецелевое использование средств, так как деньги на уплату штрафов вообще не выделяются. «Руководитель образовательного учреждения по сути становится заложником ситуации, в которой он не виноват. Когда меняли СНИПЫ, по которым работают сейчас инспекторы, государство не предусмотрело средств на приведение в соответствие с пожарными требованиями здания или сооружения. В итоге на руководителя накладывают административный штраф. Вместо того, чтобы помочь привести школу в соответствие с пожарными требованиями», - высказался Олег Петров.
Председатель постоянной комиссии по образованию Николай Пустотин предложил изменить законодательство и впредь перечислять средства, уплаченные в виде штрафов за нарушение пожарной безопасности, именно в местный бюджет - тогда у муниципальных районов, на чьем балансе сейчас находятся школы, появятся деньги на то, чтобы сделать их пожаробезопасными.
***
Еще одной темой, поднятой на заседании Совета, стала практика использования в России материнского капитала и опыт разных субъектов федерации в этом вопросе. Как рассказала заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Людмила Тептина, помимо «федерального» материнского капитала, который предоставляется по всей стране, существуют и региональные меры поддержки рождаемости. В Ленинградской области региональный материнский капитал был введен областным законом от 23 ноября 2011 года в размере 100 тысяч рублей. Его можно получить при рождении или усыновлении третьего и последующих детей, которые появились на свет или были усыновлены, начиная с 1 июля 2011 года.
В Ленинградской области перечень целевого использования средств регионального материнского капитала заметно шире, чем, например, у соседнего региона, Санкт-Петербурга. Помимо целей, прописанных в федеральном законе, областной материнский капитал можно потратить на получение медицинских услуг ребенком, в том числе приобретение дорогостоящих лекарств; лечение и реабилитацию ребенка-инвалида; приобретение транспортного средства семьей, имеющей ребенка-инвалида, либо пять и более детей.
Остается добавить, что следующее заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области состоится уже после парламентских каникул, осенью 2012 года.
Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания

Фотогалерея