суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Что ждёт агропром при вступлении России в ВТО?

28 мая 2012

Какова реальная ситуация на продовольственном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Какие угрозы влечет за собой вступление России в ВТО и готовы ли мы к конкуренции в новых экономических условиях? Как защитить отечественного производителя на законодательном уровне и сохранить продовольственную безопасность? Об этих проблемах шла речь на совместных депутатских слушаниях, прошедших в Мариинском дворце.

Тема слушаний, организованных постоянной комиссией Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности и постоянной комиссией Законодательного собрания Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, была сформулирована следующим образом: «Перспективы развития сельского хозяйства в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации». Добавим, что встреча прошла в рамках действующего соглашения о сотрудничестве между парламентами на 2012 год.

Вступление России в ВТО на протяжении последних лет является одним из центральных вопросов экономической политики, не прекращаются и споры о целесообразности этого шага. Подписав 16 декабря 2011 года протокол и утвердив соответствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на национальный рынок товаров и услуг, российское правительство фактически дало согласие на вхождение в ВТО. Однако, несмотря на то, что экономика в целом выиграет, отдельные отрасли могут и проиграть. Наиболее сильному негативному воздействию, по оценкам экспертов, может подвергнуться отечественный агропромышленный сектор и рынок продовольствия, ведь даже в условиях возросшей государственной поддержки рентабельность сельхозпроизводства остается крайне низкой. Очевидно, что именно эта отрасль требует принятия масштабных защитных мер.

В преддверии ратификации соглашения, намеченной в Государственной Думе РФ на июнь, региональные законодатели вместе с учеными, экспертами, сельхозпроизводителями, представителями малого и среднего бизнеса обсудили эти проблемы и дали прогнозы результатов вхождения в глобальную экономику.

Открывая заседание, председатель комиссии городского ЗакСа Юрий Гатчин отметил, что целью обсуждения является поиск способов минимизации проблем сельского хозяйства и обеспечения его устойчивого развития. Председатель комиссии областного парламента по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров обратился к участникам с просьбой вместе выработать конкретные предложения по совершенствованию законодательной базы, чтобы поддержать наших производителей, помочь им в реализации качественной продукции на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе мероприятия прозвучало более десятка выступлений по различным аспектам этой проблемы.

Разговор получился серьезный и откровенный. Хотя каждый участник слушаний высказывал свою точку зрения, все были единодушны в том, что вступление в ВТО по сути вторично, необходимо направить усилия прежде всего на развитие отечественного сельского хозяйства, возродить его важнейшую роль как основы государства. И это нужно делать независимо от того, вступит Россия в ВТО или нет.

По окончании заседания председатель постоянной комиссии по АПК областного парламента Иван Хабаров поблагодарил петербургских коллег за совместную работу и прокомментировал итоги встречи: «На депутатских слушаниях обсуждались не только проблемы, связанные со вступлением в ВТО, но и текущие вопросы развития АПК, в том числе реализации продукции, которая производится в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, создания условий для входа аграриев в торговые сети, сохранения сельскохозяйственных площадей и поголовья. Эти вопросы надо решать, иначе можно прийти к тому, что мы не будем ничего производить и пожнем плоды такой непродуманной политики: на прилавках увидим только импортную продукцию по бешеным ценам. Эта встреча первая, но она показала, что нужно продолжать работу. Высказанные предложения станут основой для рекомендаций, вместе мы их отработаем, возможно, инициируем совместные законодательные акты Санкт-Петербурга и Ленинградской области с целью решения этих актуальных проблем».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея