понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Парламентарии приняли отставку спикера и присягу губернатора

28 мая 2012

Сегодня в ходе 13-го внеочередного заседания областного парламента депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александра Худилайнена («Единая Россия»). Затем состоялась церемония вступления в должность нового губернатора региона Александра Дрозденко.

Заседание вел исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания региона Сергей Бебенин. «Делегация Законодательного собрания Ленинградской области присутствовала на церемонии инаугурации, где Александр Петрович был утвержден главой Республики Карелия», - сообщил он. Теперь в связи с переходом на другую работу и на основании его личного заявления депутаты должны принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата пятого созыва, избранного по общеобластному избирательному округу от Ленинградского областного регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александра Худилайнена с 22 мая 2012 года.

Проект соответствующего постановления парламентарии поддержали единогласно.

Бывший спикер поблагодарил коллег по депутатскому корпусу за совместную работу и полученный опыт. «Решение было для меня тяжелым, и сейчас не спокойно на душе, но есть опыт работы в муниципальных и региональных органах власти, есть и понимание того, что нужно сделать. Хотя меня ждут в Карелии, я обязан был сегодня приехать, чтобы сказать вам огромное спасибо за науку, помощь, товарищество и понимание. Законодательное собрание Ленинградской области можно назвать образцом профессиональной работы. Надеюсь, у меня всё получится, и вам не будет стыдно за меня», - сказал Александр Худилайнен. Коллегам он пожелал успехов и выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве Ленинградской области и Республики Карелия.

Напомним, 22 мая указом Президента РФ В.В. Путина Александр Худилайнен был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Карелия. 24 мая на заседании Законодательного собрания республики депутаты по представлению главы государства утвердили его кандидатуру на посту руководителя региона. За назначение проголосовал 41 депутат, против - 8.

После перерыва внеочередное заседание продолжилось, на нем состоялась церемония официального вступления в должность губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

На церемонии инаугурации выступили бывший губернатор региона Валерий Сердюков, полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко, председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров, епископ Гатчинский, викарий Санкт-Петербургской епархии Амвросий, а также руководители регионов Северо-Запада.

В частности, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко пожелал Александру Дрозденко успехов на новом посту. «В жизни каждого региона смена руководителя - это всегда сложный и острый момент. Жителям Ленинградской области повезло, потому что на пост руководителя региона пришел человек, который показал, что умеет четко и оперативно решать поставленные задачи», - подчеркнул он.

Бывший спикер областного парламента, а ныне глава Республики Карелия Александр Худилайнен также поздравил нового губернатора: «Знаю Александра Юрьевича давно как компетентного человека, пользующегося уважением в регионе, и искренне рад за выбор Ленинградской области. Добавлю, что человек, прошедший школу Валерия Сердюкова, может работать где угодно».

Александр Дрозденко выступил с ответным словом. Он поблагодарил депутатов за оказанное доверие и заверил, что будет работать на результат с целью повышения качества жизни граждан, а все проблемные вопросы решать сообща. «Буду работать активно, открыто и честно», - подытожил он.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области