суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Гостей из Больцано встретил в Ленобласти теплый прием

29 мая 2012

29 мая состоялась встреча депутатов Законодательного собрания и представителей правительства региона с делегацией итальянской провинции Больцано в рамках ее визита в Ленинградскую область. Речь шла о перспективах сотрудничества, в частности, в сфере энергосбережения и переработки твердых бытовых отходов.
В состав итальянской делегации вошли директор Агентства по внешнеэкономическим связям при торгово-промышленной палате провинции Больцано Хансерг Праст и директор Русского центра им.Н.И.Бородиной Андрей Прусс. Рано утром гостей из итальянской автономной провинции, где, кстати, почти 90 процентов населения говорит по-немецки, встретили и.о.председателя Законодательного собрания Сергей Бебенин, председатели постоянных комиссий по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов и по строительству, связи, транспорту и дорожному хозяйству Иван Григорьев (все - фракция «Единая Россия»).
Приветствуя гостей, Сергей Бебенин отметил, что прежний председатель Законодательного собрания Александр Худилайнен, который теперь стал Главой республики Карелия, посещал итальянский регион с рабочим визитом, так что нынешняя встреча - продолжение уже начавшегося диалога. Сергей Михайлович отметил, что провинция славится своими горнолыжными курортами в Доломитах и внедрением новейших энергосберегающих технологий и способов переработки мусора, и может поделиться своим уникальным опытом с Ленобластью. «Уверен, что в результате вашего визита будут выработаны взаимоприемлемые и интересные для обеих сторон решения. Хотелось бы, чтобы кроме сотрудничества в сфере туризма и культурного обмена, у нас появились новые проекты в экономической сфере», - подытожил Сергей Бебенин.
Зашла речь и о системе распределения доходов между региональными и федеральным бюджетами. Как пояснили гости из Больцано, именно широкая автономия, полученная несколько десятилетий назад, и распределение налогообложения в пользу региона в соотношении 90 к 10, позволило развить местную экономику и сделать Больцано одним из самых инвестиционно привлекательных регионов Италии. Правда, не последнюю роль сыграл и немецкий язык, на котором говорит большинство населения провинции: во многом из-за этой особенности горного региона инвестиции в него пришли из Швейцарии, Австрии и Германии. Депутаты рассказали гостям о продолжающейся дискуссии о порядке уплаты НДФЛ жителями области, работающими в соседнем мегаполисе и о формировании муниципальных бюджетов, наполнении их деньгами.
Обсуждение перспектив сотрудничества продолжилось на круглом столе «Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в Ленинградской области» с участием депутатов парламента и представителей правительства региона. К разговору присоединились председатель постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК Геннадий Жирнов, депутаты Ильдар Гилязов, Алексей Пониматкин, а также первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин и заместитель председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Сергей Кузин.
По итогам обсуждения Вадим Густов предложил создать специальную «зону развития» для размещения итальянских предприятий, например, в районе приграничного Ивангорода, и назвать ее в честь провинции Больца, но. Еще одной «точкой совместного роста» председатель комиссии назвал сотрудничество предприятий малого бизнеса Больцано и Ленобласти. А его коллега Ильдар Гилязов назвал итоги общения «позитивными» и отметил, что гости задавали вполне конкретные вопросы о ситуации в Ленобласти, что говорит об их искреннем интересе.
Добавим, что визит делегации продлится еще два дня и продолжится посещением Ленинградской торгово-промышленной палаты и Всеволожского муниципального района, в частности, расположенного там предприятия итальянской копании «Мерлони Термосанитари» и хозяйства «Приневское».
Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания
Фотогалерея