понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областной парламент отметил заслуги исследователей Старой Ладоги

30 мая 2012

Сегодня в начале 14-го заседания Законодательного собрания Ленинградской области вручены награды областного парламента в связи с 40-летием работы Староладожской археологической экспедиции.

За выдающиеся результаты в изучении истории и археологии Древнерусского государства и в связи с 40-летием успешной работы коллектива археологов в первой столице Древней Руси - Старой Ладоге - Почетной грамотой Законодательного собрания награжден коллектив Института истории материальной культуры РАН (директор - член-корреспондент РАН, профессор Евгений Носов). Почетный диплом регионального парламента вручен заведующему отделом славянско-финской археологии института, директору Староладожской археологической экспедиции, члену Общественной палаты Ленинградской области, доктору исторических наук, профессору Анатолию Кирпичникову.

Обе награды из рук и.о. председателя Заксобрания Сергея Бебенина (фракция «Единая Россия») и депутата Владимира Рыбальченко (фракция «Единая Россия») принял Анатолий Кирпичников.

«Институт истории материальной культуры РАН является прямым наследником старейшего государственного археологического учреждения России - Императорской археологической комиссии. Анатолий Николаевич Кирпичников 40 лет возглавляет археологическую экспедицию в Старой Ладоге», - отметил Владимир Рыбальченко, по ходатайству которого состоялось награждение.

Анатолий Кирпичников поблагодарил депутатский корпус за внимание и высокую оценку работы института. «За 40 лет, на протяжении которых ведутся раскопки, Старая Ладога превратилась из захолустной деревни в просвещенный всемирно известный культурный центр. Мы передали государству 30 тысяч находок и в этом году, когда отмечается 1150-летие российской государственности, раскопки будут продолжены, - пообещал ученый. С чувством сожаления он добавил, что на Северо-Западе в этот знаменательный год не ведется никакой работы. «Хотелось бы, чтобы событие было отмечено на государственном уровне, ведь это консолидация общества», - посетовал он. Пользуясь случаем, Анатолий Кирпичников пригласил всех на раскопки, в ходе которых будут исследоваться слои X века, и выразил надежду, «что и дальше Старая Ладога - жемчужина мировой культуры - будет находить поддержку органов власти».

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также поблагодарил Анатолия Кирпичникова за огромную работу на благо региона и России. «Этот человек заслуживает самой высокой оценки, он поднял имидж Ленинградской области, в которой есть город - первая столица Руси». Глава региона сразу дал поручение разобраться, почему комитет по культуре так безответственно отнесся к дате празднования 1150-летия российской государственности и пообещал оказать содействие в проведении юбилейных мероприятий. «Мы четко должны отстаивать свои интересы, это государственная политика. Постараемся сделать то, что сможем, хотя и времени осталось мало и финансовые ресурсы не были предусмотрены». Анатолий Кирпичников передал Александру Дрозденко свои предложения.

Справка

Старая Ладога - небольшое село Волховского района Ленинградской области - расположена в 125 километрах к востоку от Санкт-Петербурга и в 12 километрах от устья реки Волхов. Археологические исследования, проведенные под руководством А.Н. Кирпичникова, доказывают, что Старая Ладога явилась первой столицей Древнерусского государства-империи Рюриковичей (основана не позже 750-х годов). Основателями города явились славяне, а именно кривичи и словене, к ним присоединились скандинавы и финны.
Историко-культурное наследие Старой Ладоги принадлежит к фундаментальным ценностям русской и международной истории и культуры и представлено более чем 130 памятниками, из них 67 архитектуры, 59 археологии, 9 природного ландшафта (выявление исторических объектов не закончено). Здесь сохранилась первоначальная поселенческая планировка, восходящая к X-XII векам и исторический природный ландшафт. Наличие культурного слоя (площадью не менее 16 гектар) с хорошо сохранившимися остатками построек и разноэтничными по происхождению находками VIII-XVII веков ставит Старую Ладогу на одно из первых мест среди средневековых европейских городов.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея