понедельник, 18 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты приняли обращение по медвытрезвителям

30 мая 2012

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают функции упраздненных некогда медвытрезвителей возложить на наркологические диспансеры либо на медицинские организации с созданием отдельных мест для оказания помощи соответствующим гражданам. Такие предложения прозвучали в обращении федеральным министрам, которое парламентарии приняли сегодня на пленарном заседании.

Напомним, что проблему упразднения медвытрезвителей одним из первых озвучил депутат Дмитрий Ворновских («Единая Россия»), он неоднократно задавал этот вопрос и на пленарных заседаниях регионального парламента, и на встрече с губернатором области. На депутатских слушаниях по его инициативе эта тема обсуждалась с участием широкого круга специалистов. По итогам обсуждения было решено, что постоянные комиссии Законодательного собрания по здравоохранению и социальной политике и по законности и правопорядку подготовят на федеральный уровень соответствующее обращение от имени областного парламента.

В документе, который подготовили комиссии, обращается внимание на то, что в результате реформы МВД из ведения органов внутренних дел исчезло это направление и его финансирование. Решение о ликвидации медвытрезвителей сломало «единый алгоритм», что в результате создало дополнительную нагрузку на систему здравоохранения. И, хотя медвытрезвители отнесли к ведению здравоохранения, соответствующих регламентирующих нормативных документов до сих пор нет, как нет и финансирования. Кроме того, в медучреждениях нет отделений (палат) неотложной наркологической помощи. Сегодня в приемные покои медицинских учреждений поступают граждане в нетрезвом состоянии, которые зачастую дебоширят, поэтому их стараются принять в первую очередь.

Таким образом, считают депутаты, реформа привела к обратному эффекту - нарушению прав и законных интересов медицинских работников и обычных пациентов. Поэтому парламентарии предлагают совершенствовать нормативно-правовую базу в этой сфере отношений. В обязательном порядке должны быть урегулированы вопросы безопасности медработников, которые оказывают помощь гражданам, находящимся в состоянии опьянения, а также возмещения расходов на подобного рода услуги. В заключение парламентарии просят передать функции упраздненных некогда медвытрезвителей наркологическим диспансерам либо медицинским организациям с созданием отдельных мест для оказания помощи таким гражданам.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области