суббота, 23 ноября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Категорию льготников по транспортному налогу расширят

31 мая 2012

На очередном заседании региональный парламент принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 3 областного закона «О транспортном налоге», предусматривающий освобождение от уплаты налога всех ветеранов боевых действий.

Документ разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством. Согласно закону №5-ФЗ «О ветеранах» категория «участники Великой Отечественной войны» является составной частью категории «ветераны Великой Отечественной войны» (кроме того, к ветеранам относятся работники военных объектов, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла). Однако в действующем областном законе №51-оз указаны лишь участники ВОВ, то есть другие категории ветеранов не могут воспользоваться льготой по транспортному налогу.

Вместе с тем, не были учтены и поправки, внесенные Федеральным законом №158-ФЗ «О ветеранах», где категория «ветераны боевых действий на территории СССР» была дополнена категорией «ветераны боевых действий на территории Российской Федерации».

Инициатор поправок, депутат Евгений Петелин (фракция «Единая Россия») пояснил, что «категория ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов конфликтов на территории Российской Федерации выпала из трактовки действующего закона №51-оз, и с 2012 года налоговая инспекция, руководствуясь нормой областного закона, прекратила предоставление данной льготы».

Таким образом, в целях устранения возникшего недоразумения, в статью 3 областного закона предлагается внести следующие изменения: во-первых, заменить слова «участники Великой Отечественной войны» словами «ветераны Великой Отечественной войны»; во-вторых, после слов «ветераны боевых действий на территории СССР» дополнить «на территории Российской Федерации».

Депутаты приняли законопроект в первом чтении, поскольку в ходе обсуждения поступила поправка о том, что действие закона распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2012 года.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области