воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Обсуждены поправки в законы о мерах социальной поддержки

06 июня 2012

6 июня на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике депутаты решили рекомендовать к принятию во втором чтении поправки в областные законы «О социальной поддержке многодетных семей» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области». Народные избранники высказались против введения норм, которые могли бы привести к ухудшению положения отдельных правообладателей.

Поправки в законы разработаны в целях конкретизации права на получение мер соцподдержки многодетных семей и уточнения полномочий комитета по социальной защите населения Ленинградской области. Закон вводит понятие «членов многодетных семей» и возлагает полномочия  по формированию и ведению регистра таких семей на этот комитет. В измененном законе о социальной поддержке также предполагается формирование и ведение регистра - граждан, имеющих право на соцподдержку, - профильным комитетом правительства области. Сведения для обоих регистров будут предоставлять органы МСУ.

Длительное обсуждение на комиссии вызвало изменение нормы о компенсации в размере 50% оплаты топлива и баллонного газа, предоставляемой ветеранам труда, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления и газоснабжения. В связи с введением размеров «твердых» ежемесячных денежных компенсаций по оплате услуг ЖКХ ветеранам труда, размер этих выплат стал единым для всех ветеранов труда, вне зависимости от того, какое у них жилье - благоустроенное или нет. Теперь, поскольку размер компенсации рассчитан исходя из 50% регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, в сумму уже включена стоимость отопления и газоснабжения.

Однако специалисты правового управления Законодательного собрания обратили внимание депутатов, что исключение одного из абзацев из текста закона «может привести к ухудшению положения отдельных правообладателей». Законопроект предложено дополнить нормой о том, что если размер ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленный в бюджете области,  окажется ниже размера ранее предоставлявшихся ежемесячных денежных компенсаций, то осуществляется перерасчет размера денежной компенсации в порядке, установленном правительством области. Депутаты приняли решение внести в текст документа такое дополнение в процедуре второго чтения.

Добавим, что в текст закона также вносят правки, касающиеся прав на меры социальной поддержки жертв политических репрессий. Обновленный закон конкретизирует документы, подтверждающие их права: свидетельства о праве на льготы либо справки о реабилитации или о признании пострадавшими от политических репрессий.  Это понадобилось сделать в связи с изменением федерального закона

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области