суббота, 29 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сергей Коняев поздравил гатчинцев с 225-летием города

22 ноября 2021

22 ноября (по новому стилю) 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города. Указ императора «О переименовании мызы Гатчины городом» гласит:

«Собственную Нашу мызу Гатчину, переименовав городом, повелеваем управление его с уездом, к нему принадлежащим, оставить на том основании, какое до сего по владению Нашему учреждено было».

Обретя статус города, Гатчина очень быстро стала одним из самых передовых городов в России. Здесь в 1881 году появилось электрическое уличное освещение. Здесь была испытана первая серийная субмарина в мире. Здесь был сооружен один из первых военных аэродромов и испытан парашют.

Гатчина - город дворцовый и промышленный, литературный и научный, спортивный и музыкальный, торговый и театральный. Гатчина - город тружеников и талантов. Гатчина - город воинской славы, вписавший свою страницу в трагическую историю Великой Отечественной войны.

В 1900 году на Всемирной выставке в Париже Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России. Эту высокую планку надо держать и сегодня.

Я поздравляю гатчинцев с юбилеем города и желаю, чтобы Гатчина хорошела и процветала - в новом статусе столицы Ленинградской области. С праздником, дорогие земляки!