воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты заботятся о малокомплектных школах

13 июня 2012

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по образованию и науке депутаты одобрили во втором чтении проект областного закона «Об утверждении нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений Ленинградской области на 2012 год». На обсуждении присутствовал председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов.

Как пояснил председатель постоянной комиссии Николай Пустотин («Единая Россия»), изменения в данный закон депутаты вносят ежегодно и важность этого процесса трудно переоценить. Ведь содержание детей в общеобразовательных учреждениях уже несколько лет определяется подушевым нормативом и от того, какова стоимость содержания одного ребенка, зависит в целом работа отрасли образования, в том числе и заработная плата педагогов.

«Мы регулярно изменяем нормативы, ведь существуют обязательства органов государственной власти по повышению зарплаты педагогов, по выплатам различных надбавок и компенсаций педагогическим работникам», - пояснил Николай Пустотин, напомнив, что в этом году зарплату областных учителей поднимают дважды. Депутат обратил внимание, что в предыдущие годы существовала порочная практика, когда утвержденные законом нормативы не позволяли полностью финансировать малокомплектные школы в сельской местности. Руководителям отрасли образования приходилось перераспределять средства от городских школ сельским, но средств все равно не хватало, а педагоги, как в городе, так и на селе, говорили о несправедливости, заложенной в существующей системе.

«Депутаты понимают, что сельскую школу нужно сохранять», - сказал Николай Пустотин, - «Поэтому мы и заложили увеличение нормативов финансирования малокомплектных школ до 40 процентов по сравнению с нормативом прошлого года. Тем самым мы сократим до минимума перераспределение средств от городских образовательных учреждений сельским».

В процедуре второго чтения депутаты также решили внести поправки, касающиеся нормативов содержания детей с ограниченными возможностями, учащихся в образовательных учреждениях. Норматив на каждого ребенка такой категории будет увеличен на 200 рублей. Эти и другие поправки, рекомендованные постоянной комиссией по образованию и науке, депутаты, как ожидается, рассмотрят на ближайшем заседании парламента. При этом Николай Пустотин подчеркнул, что нормативы финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений депутаты будут корректировать и в следующем году, чтобы «нормативы отражали реальную потребность все образовательных учреждений, вне зависимости от того, где они находятся: в городе, поселке городского типа или в сельской местности».

Депутат посетовал, что, к сожалению, даже видоизмененные нормативы все равно не могут удовлетворить потребность все общеобразовательных учреждений. «Мы исходим в первую очередь из наших финансовых возможностей, и принять такие нормативы, которые бы удовлетворили все образовательные учреждения, вряд ли возможно. Тем не менее, мы стараемся это сделать», - подытожил председатель комиссии.

Елена Гариб,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области