воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Старостам нужна легитимность

13 июня 2012

13 июня постоянная комиссия областного парламента по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению рассмотрела законопроект «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления, осуществляемых населением непосредственно».

Инициатором законопроекта, который еще называют законом о старостах, выступил председатель комиссии Юрий Соколов («Единая Россия»). По его словам, вопрос разработки документа рассматривается уже около 2 лет. Тем не менее, считает разработчик, такой закон нужен не только муниципалитетам для эффективного решения вопросов местного значения, но и самим жителям, ведь в данном случае в полной мере реализуется их право на участие в этом процессе.

В настоящее время в Ленобласти - более 1400 старост, но они работают на общественных началах. Порядок их избрания, деятельности и взаимодействия с органами местного самоуправления, а также их правовой статус, полномочия, гарантии и ответственность законодательно не закреплены. Разработчик как раз и предлагает свои законом урегулировать эти отношения.

Депутаты-«справедливороссы» Галина Куликова и Александр Перминов высказались против принятия закона, считая что он еще более усложнит и без того непростую систему местного самоуправления. Кроме того, по их мнению, все вопросы могут решить местные депутаты. «К сожалению, депутаты не везде и не всегда соблюдают свой статус, и в большей мере решают свои личные вопросы, забывая о населении», - подчеркнул Юрий Соколов. Ни один депутат, по его мнению, не будет заниматься озеленением, покраской заборов или формированием добровольных дружин. Все это мог бы сделать староста.

С ним согласился и председатель областного комитета по местному самоуправлению Владимир Скоробогатов, отметив значение понятия «староста», - старший на селе. Он проинформировал, что комитет подготовил свой вариант законопроекта, который предусматривает такой важный момент, как формы оказания органами государственной власти финансовой помощи институту старост.

Юрий Соколов согласился с тем, что другой вариант законопроекта имеет право на существование, и не важно, какой из них будет принят за основу. Главное, считает депутат, чтобы закон помог сделать более эффективной работу муниципалитетов в части решения вопросов местного значения и активизировать участие в этом населения.

По итогам обсуждения комиссия решила доработать вопрос совместно с областным комитетом с учетом всех замечаний и предложений и подготовить окончательный вариант закона, который будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания

Ленинградской области