воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

На повестке дня - пассажирские перевозки

14 июня 2012

Сегодня участники «круглого стола», инициатором которого стала постоянная комиссия по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Законодательного собрания Ленинградской области, обсудили вопросы улучшения организации перевозок пассажиров автомобильным транспортом общего пользования в Ленинградской области. В рамках совместного плана работы в мероприятии приняли участие депутаты парламентов Ленобласти и Санкт-Петербурга, представители администрации обоих субъектов, федеральных и областных структур, муниципальных образований и транспортных организаций.

Заседание «круглого стола» открыл председатель постоянной профильной комиссии Иван Григорьев, который поприветствовал всех участников и обозначил вопросы, предложенные для рассмотрения.

С информацией об организации перевозок пассажиров автотранспортом общего пользования в Ленобласти выступил заместитель председателя областного комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Алексей Никифоров, который отметил основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются транспортные предприятия и которые препятствуют нормальному осуществлению этих перевозок. К таковым, например, относится работа нелегальных перевозчиков, которые осуществляют свою деятельность непонятным образом и не несут за это никакой ответственности. Были также затронуты проблемы, связанные с социальными и коммерческими рейсами.

Продолжая тему обсуждения, Иван Григорьев поинтересовался взаимодействием комитета по этим вопросам с комитетом по транспорту Санкт-Петербурга, правоохранительными органами и судами.  На это докладчик ответил, что в данном направлении проводится активная работа. Однако депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель комиссии по транспортному комплексу Алексей Палин подчеркнул, что взаимодействие города и области могло бы быть и более тесным. По его мнению, транспортные системы Санкт-Петербурга и Ленобласти тесно связаны и должны развиваться если не одинаково, то в одном направлении и, главное, с одинаковым темпом. В этом направлении необходимо планировать совместную работу законодательных и исполнительных органов власти двух регионов. Его поддержали и другие участники мероприятия.

В ходе дальнейшего обсуждения опытом организации пассажирских перевозок  в своих муниципальных образованиях поделились главы муниципалитетов Александр Соболенко (Всеволожский район), Дмитрий Пуляевский (г.Сосновый Бор) и Валерий Тихонов (Бокситогорский район). Основным лейтмотивом всех выступлений стало сетование по поводу отсутствия нормативной базы, которая бы могла регулировать эти отношения. «Нет на этом рынке правил игры», - заключил Александр Соболенко. В свою очередь, Дмитрий Пуляевский подчеркнул, что необходимо определить четкие критерии отбора транспортных предприятий для участия в конкурсе, чтобы его смогли выиграть те, кто в дальнейшем будут работать без сбоев. Валерий Тихонов указал на то, что транспортные предприятия «выживают» только за счет международных перевозок, по остальным маршрутам в основном несут убытки. Он также заявил, что организацию перевозок следует отдать на муниципальный уровень, так как муниципалитетам «лучше знать, где и как возить».

Вопросы безопасности перевозки пассажиров затронул представитель Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Фонин, отметив проблему привлечения иностранных граждан. Он предложил ввести для них обязательный теоретический экзамен на знание правил дорожного движения, потому что не известно, каким образом у них получены водительские права.

Подводя итоги всех выступлений и обсуждений, Иван Григорьев отметил несогласованность действий структур, работающих в сфере транспортных перевозок, и необходимость решения этой проблемы законодательным путем. В этом его поддержали и коллеги-депутаты Николай Кузьмин, Георгий Смирнов и Вероника Каторгина.

Для координации действий, направленных на улучшение организации перевозок пассажиров в пригородной зоне (в том числе, льготников, садоводов и т.д.), участники «круглого стола» решили создать рабочую группу, в которую войдут представители парламентов и Правительства Ленобласти и Санкт-Петербурга и представители муниципальных образований.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области