воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Лужском районе успешно развивается сельское хозяйство

18 июня 2012

В поселке имени Дзержинского Лужского района состоялось выездное заседание постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, в котором принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Целью мероприятия было посмотреть, как идет в регионе реализация долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села». Депутаты во главе с председателем комиссии Иваном Хабаровым (фракция «Единая Россия») побывали на территории ЗАО «Племенной завод «Рапти», где осмотрели поля, ознакомились с ходом кормозаготовительных работ, строительством жилья для молодых специалистов и ремонтом сельских домов культуры. Кроме того, участникам была продемонстрирована работа специалистов по борьбе с борщевиком - химическая обработка локальных очагов. Гостей принимал председатель совета директоров предприятия, в прошлом - депутат областного парламента Виктор Санец.

Поселок имени Дзержинского - одно из самых благоустроенных сельских поселений Ленинградской области. ЗАО «Племенной завод «Рапти» является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием на территории Лужского района и основным налогоплательщиком. Хозяйство специализируется на производстве молока, мяса, картофеля, овощей, занимается оптово-розничной торговлей, успешно продает племенной скот (занимается разведением свиней породы ландрас). По производству молока занимает лидирующие позиции в районе, по производству картофеля - 15-е место в России. Депутаты и участники обхода смогли по достоинству оценить экологическую и технологическую составляющую деятельности хозяйства: поля европейского качества, на которых работает современная высокопроизводительная техника, к примеру, кормоуборочные комбайны Ягуар.

Вместе с тем, находясь в сильном отдалении от города, предприятие испытывает очевидные логистические трудности. Как и все молокопроизводители области, «Рапти» терпит убытки из-за падения закупочных цен на сырое молоко. Молочные заводы Санкт-Петербурга снизили их на 3,5 рубля (максимальная цена составляет 14,5 рубля при 18-ти в декабре прошлого года). При этом в магазинах цена осталась на том же уровне. Именно поэтому в «Рапти» уже построили свой комбикормовый завод, а в ближайших планах - строительство модульного молокозавода, цеха по убою и переработке мяса и создание своего бренда, сообщил Виктор Санец.

Депутаты предложили разработать областную программу по вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель, где предусмотреть стимулирующие меры для сельхозпредприятий, которые их распахивают. Иван Хабаров считает возможным передать земли сельхозназначения, находящиеся в областной собственности, комитету по АПК, чтобы можно было ими распоряжаться. Губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что нужно создать земельный фонд по выкупу паевой земли и поручил комитету по АПК подготовить предложения.

Один из удачных примеров государственно-частного партнерства - комплексное освоение квартала малоэтажной застройки в рамках программы. В Дзержинском сельском поселении уже построено для рабочих-аграриев 11 жилых домов, полностью обеспеченных инженерной инфраструктурой (коммуникации, свет, асфальт, вода, канализация) и с благоустроенными территориями. Каждый дом построен по индивидуальному проекту. Руководство «Рапти» ожидает, что уже через два месяца начнется заселение: «Программу надо обязательно продолжить, только так селянин может построить дом. Землю мы дадим, хотим расширить квартал застройки еще на 50 домов. И молодежь остается», - подчеркнул Виктор Санец.

Гости зашли и в сельский дом культуры, где когда-то располагалась оранжерея графа Половцова, здесь заканчиваются ремонтные работы.

Разговор продолжился в здании правления хозяйства, в рамках заседания постоянной комиссии по АПК областного парламента.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея