воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы развития агропрома обсудили в Луге

18 июня 2012

На состоявшемся в ЗАО «Племенной завод «Рапти» Лужского района выездном заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу обсуждались перспективы развития сельского хозяйства Ленинградской области.

Отметим, что это первый случай, когда губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в заседании постоянной комиссии областного парламента. Также на встрече присутствовали руководители Лужского района, города Луги и Дзержинского сельского поселения. Основным вопросом повестки дня стало обсуждение реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы», с докладом по которому выступил вице-губернатор - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк.

В начале встречи председатель постоянной комиссии Иван Хабаров (фракция «Единая Россия») объяснил, что выбор места проведения заседания не случайно пал на ЗАО «Племзавод «Рапти», поскольку здесь в рамках реализации программы «Социальное развитие села» идет строительство жилья для молодых специалистов и ремонт дома культуры.

В последние годы программа работает весьма эффективно, прежде всего, в части улучшения жилищных условий граждан. На эти мероприятия предусмотрено 186 млн. рублей, в том числе 141 млн. - из средств областного бюджета. На 1 января 2012 года очередь составляла 309 человек, уже выданы сертификаты на улучшение жилищных условий 130 семьям. Таким образом решается проблема закрепления работающих кадров на селе, в том числе молодежи. В целях сокращения очереди предлагается на 2012 год увеличить объем господдержки на 50 млн. рублей. Требуется также системно проработать вопрос подготовки инфраструктуры на площадках, предназначенных под жилищную застройку.

Второе направление программы, также доказавшее свою эффективность, - капитальный ремонт сельских учреждений культуры. «Это уже совершенно другой морально-психологический климат, когда созданы условия для кружковой работы и творческой самодеятельности», - подчеркнул Сергей Яхнюк. Практически все муниципальные образования участвуют в реализации данных мероприятий, однако более 150 объектов культуры находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. В среднем в год ремонтируется 30 объектов культуры, но из-за недостаточности бюджетных средств не удается решить проблему комплексно. Чтобы быстрее завершить эту работу, целесообразно дополнительно выделить на 50 млн. рублей и на 20 млн. рублей увеличить финансирование на разработку проектно-сметной документации по комплексной застройке, так как органы МСУ первого уровня не в состоянии выделить эти средства.

Успешно реализуются и другие направления программы, такие как развитие сети общеобразовательных учреждений, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений здравоохранения, физкультурно-оздоровительных комплексов, решаются вопросы водоснабжения и водоотведения, газификации, строительства и ремонта сельских дорог. Отмечалось, что назрела необходимость строительства спортплощадок на селе, что позволит поднять престиж сельской территории и привлечь детей к занятиям спортом.

Депутаты - члены постоянной комиссии по АПК - единогласно высказались в поддержку дальнейшей реализации долгосрочной целевой программы и дали свои предложения. В частности, Анатолий Закин (фракция КПРФ) поднял проблему создания государственного предприятия по мелиорации. Заместитель председателя постоянной комиссии Татьяна Бездетко (фракция «Единая Россия») спросила о мерах поддержки птицеводства, поскольку у предприятий этой отрасли большие долги перед комбикормовыми заводами. Депутат Алексей Этманов (фракция «Справедливая Россия») поинтересовался, какую защиту получат аграрии в условиях снижения цен на молоко и в преддверии вступления в ВТО. По словам Сергея Яхнюка, конкурировать в условиях ВТО можно, если снизить себестоимость продукции. Этого можно добиться за счет модернизации техники, самостоятельного производства комбикормов, экономии электроэнергии. Председатель комиссии Иван Хабаров отметил, что по отрасли исполнение бюджета практически 100%, все выделяемые средства осваиваются в полном объеме. Он подчеркнул важность увеличения средств на ремонт сельских ДК, строительство жилья для молодежи и проектные работы.

Председатель совета директоров ЗАО «Племенной завод «Рапти» Виктор Санец от лица аграриев попросил главу региона поддержать программу и помочь хозяйствам в модернизации. «Проблема в том, что у нас нет времени, через несколько лет мы будем в ВТО и все льготы, которые нам дало государство, отпадут. Если мы не модернизируем хозяйства, многие поселения окажутся под угрозой», - добавил он. Он также сказал о необходимости поднять квоты на ввоз растительных жиров, который за последний год увеличился на 12%.

Губернатор Александр Дрозденко отметил, что согласен поддержать программу, несмотря на значительное увеличение ее финансирования на 2013 год, потому что развитие села очень важно для Ленинградской области и высказал свои предложения по доработке.

Оценивая итоги прошедшей встречи, председатель постоянной комиссии по АПК Иван Хабаров подчеркнул: «Состоялся хороший, конструктивный разговор с участием руководства Ленинградской области, что свидетельствует о понимании необходимости и значимости государственной поддержки сельского хозяйства. Действительно, агропромышленному комплексу Ленобласти сегодня оказывается исключительное внимание, но главное, чтобы это продолжалось, ведь от решения этих вопросов зависит качество жизни людей на селе. Программа должна увеличиваться, потому что на селе сегодня идет хорошая подвижка. Важно, что губернатор поддержал программу развития АПК на 2013 год, пообещав увеличить финансирование этой важнейшей отрасли, особенно в условиях вступления в ВТО. Ведь если, начиная с 2013 года, не вкладывать средства в техническое перевооружение, технологические процессы, модернизацию производства, мы можем потерять ту динамику, которая есть сегодня в сельском хозяйстве. Нужно делать это уже сейчас, а не в 2018 году», - отметил Иван Хабаров.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея