воскресенье, 23 января 2022
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Сохраняя память о героях своего Отечества

09 декабря 2021

9 декабря, в День героев Отечества в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялся круглый стол по вопросам межрегионального сотрудничества в вопросах увековечения памяти о Великой Отечественной войне.

В мероприятии участвовали сенаторы, депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы и региональных парламентов, курирующие вопросы патриотического воспитания. Законодательное собрание Ленинградской области представили Андрей Гардашников и Михаил Коломыцев (оба «Единая Россия»), которые участвовали в круглом столе в режиме видеоконференцсвязи.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко. Сенатор Российской Федерации Инна Святенко рассказала собравшимся очно и в онлайн режиме участникам о состоявшихся в двух регионах мероприятиях, посвященных 80-летию формирования Московского народного ополчения и 80-летию начала операции по прорыву блокады Ленинграда на Невском пятачке. О патриотической акции «Время помнить» и программе увековечения памяти Московского народного ополчения доложил председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Доклад заместителя секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Александра Хинштейна был посвящен реализации федерального партийного проекта «Историческая память», направленного на формирование общественного интереса к истории своего края. Самым масштабным тестом на знание истории Великой Отечественной войны стал Диктант Победы, за три года существования которого количество его участников выросло в десять раз: в 2021-м его написали полтора миллиона россиян. Много добрых дел творится руками волонтеров Победы, которые берут шефство над ветеранами, чествуют их в праздники, помогают в хозяйстве, приводят в порядок мемориалы и делают многое другое.

- Остается все меньше фронтовиков, сегодня с нами 31 тысяча 811 участник Великой Отечественной войны. Наша задача вспоминать о них не только 9 мая, а быть рядом каждый день, - произнес в завершении своей речи Александр Хинштейн.

Представитель Молодежного парламента Ленинградской области Алексей Дедюкин поделился воспоминаниями об участии в ежегодной акции «Время помнить», состоявшейся в Вязьме ко дню прорыва советскими войсками окружения, а также о проводимых в 47 регионе мероприятиях по увековечению памяти о великой Победе. Он напомнил о требующих особого внимания поисковиков территориях в Ленинградской области, таких, как Лужский рубеж. Идея создания здесь музея нашла поддержку у Дмитрия Василенко.

С подробным докладом о реализуемом с 2015 года проекте «Память» Кировского местного отделения партии «Единая Россия» выступил Андрей Гардашников:

- Одним из объектов проекта стал плацдарм «Невский пятачок», расположенный на территории Крировского района. К 70-летию Победы мемориальный комплекс прошел масштабную реконструкцию, главной идеей которой стала художественная подсветка объектов комплекса.
В 2016 году в районе озера Барское вместе с останками летчика был поднят подбитый в 1943 году при обороне Ленинграда ИЛ-2, удалось установить имя пилота. В 2017 году танковая экспозиция музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» пополнилась четырьмя современными моделями боевых машин.

Андрей Гардашников подчеркнул, что с февраля 2020 года все поисковые работы в Кировском районе проводятся по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко и под руководством сенатора Дмитрия Василенко. Силами поисковиков в акватории Невы в районе Невского пятачка была обнаружена долгожданная находка - 76-мм полковая пушка образца 1927 года, которая была отреставрирована и торжественно передана музею «Прорыв блокады Ленинграда». Туда же попала обнаруженная в ходе поисковых работ на дне Ладожского озера легендарная полуторка - автомобиль ГАЗ-АА, перевозивший в осажденный город грузы и эвакуировавший ленинградцев по Дороге жизни.

Кроме того, совсем недавно, 29 ноября, состоялось торжественное открытие мемориального комплекса - памятника Шлиссельбургскому десанту. В этом году был создан поисковый отряд «Память»: 20 школьников Кировского района стали его бойцами.

- Мы не только восстанавливаем и сохраняем память, но и передаем ее будущему поколению, - подытожил свое выступление депутат.

Следом слово было предоставлено директору музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денису Пылёву. Он напомнил, что Великая Отечественная продлилась 46 месяцев, и 37 из них война прошла на территории Ленинградской области и конкретно в нынешнем Кировском районе.

- Здесь был Невский пятачок, шли бои за Синявинские высоты, здесь состоялись все пять попыток прорыва блокады Ленинграда, тут же проходила часть Дороги Жизни. Ежегодно на территории Кировского района захоранивают порядка двух тысяч бойцов. В память о тех полных трагизма и героизма днях и был создан наш музей, которому в этом году исполняется 30 лет.

В завершении мероприятия Дмитрий Василенко поблагодарил всех выступавших за глубокий анализ проделанной в регионах работы по увековечению памяти о Великой Отечественной войне.

Анна Куртова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области