воскресенье, 22 сентября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Почтовые отделения в области сокращаться не будут

29 июня 2012

28 июня две постоянные комиссии Законодательного собрания Ленобласти - по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу - обсудили проблему работы отделений почтовой связи.

Инициатором рассмотрения вопроса на примере Подпорожского и Лодейнопольского почтамтов стал спикер областного парламента Сергей Бебенин. Поводом послужило обращение главы Подпорожского района Василия Мосихина, который обозначил тревожную ситуацию, которая с начала 2012 года складывается на двух этих объединенных почтамтах. Суть ее заключается в том, что после введения сдельной оплаты труда с 1 января этого года заработная плата почтальонов стала ниже прожиточного минимума, и в январе-феврале без доплат она составила порядка 2,5 тыс. рублей. После этого 5 человек уволились. В мае заработная плата составила чуть более 5 тыс. рублей. Люди не хотят работать за такую низкую зарплату, поэтому местные власти выразили обеспокоенность дальнейшим существованием почтовых отделений, ведь от них зависит, будет ли население получать корреспонденцию, пенсию и осуществлять различные платежи.

Председатель комиссии по строительству Иван Григорьев подчеркнул, что сложившаяся ситуация в почтовой отрасли касается всей Ленобласти, поэтому необходимо в этом разобраться.

Присутствующие на заседании представители филиала «ФГУП Почта России» УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области во главе с его генеральным директором Юрием Агафоновым привели несколько другие цифры. Так, по их данным, в 1-м квартале 2011 года средняя заработная плата почтальонов в этих районах составила 5 874 руб., в 1 квартале 2012 года - уже 7 339 руб. (рост на 24 %), а в апреле-мае этого года она выросла еще раз - на 17 % - и составила 8 600 рублей. Буквально вчера, заверил Юрий Агафонов, в Подпорожском районе они провели совещание с местными почтовиками, и все вопросы по начислению заработной платы были разъяснены. На это Сергей Бебенин высказал пожелание, что на такие встречи необходимо приглашать и местные власти. Сокращения численности почтовых работников, по словам Юрия Агафонова, также не было. Другое дело, укомплектованность составляет 92 процента.

Люди не хотят работать на почте из-за низкой зарплаты, высказали свое мнение депутаты, заметив также, что в данном случае ситуация в Санкт-Петербурге все же лучше, чем в Ленобласти. На что получили ответ: расценки везде одинаковые, зарплата зависит от объема выполненных работ. Законодатели с таким объяснением не согласились, ведь в области почтальоны километры «наматывают», чтобы гражданам пенсию или корреспонденцию принести.

Председатель комиссии по АПК Иван Хабаров высказал предложение внимательно рассмотреть вопрос повышения заработной платы почтовикам. Он также подчеркнул: «Услуги, которые вы оказываете населению, возложены на вас государством, поэтому мы, депутаты, вправе спросить за это».

Юрий Агафонов в связи с этим ответственно заявил, что снижения заработной платы не произойдет, но при условии, что не будет ухудшения качества оказываемых услуг. Кроме того, переход на сдельную оплату труда дает возможность ее повышения. Однако уточнил, что это невозможно сделать в почтовом отделении, если у него нет выработки. Он также пообещал, что почтовые отделения не будут закрываться.

Подводя итоги обсуждения, Иван Григорьев заметил, что депутатов интересуют и вопросы развития почтовой связи в целом, поэтому его профильная комиссия хотела бы получить такую информацию. А для решения возникших проблем он предложил создать совместную рабочую группу. Его поддержали все участники заседания.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области