вторник, 20 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежь региона выбирает свое будущее

03 декабря 2012

В Законодательном собрании Ленинградской области состоялось открытое заседание Молодежного парламента. Впервые в его работе приняли участие молодые парламентарии из Карелии, Пскова, Новгорода, Москвы.

Приветствуя участников открытого заседания, председатель комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физкультуре, спорту и молодежной политике, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Галина Куликова («Справедливая Россия») заявила, что те возможности, которые сейчас для молодых людей дело обычное, еще пару десятилетий назад были просто немыслимы. «Сегодня, когда наше государство идет по пути построения гражданского общества, нужна активная жизненная позиция каждого», - уверена депутат.  Она призвала юных парламентариев принять активное участие в модернизации и инновационном развитии своих регионов и страны. «Только молодым,  учитывая накопленный потенциал и опыт ваших отцов и дедов, можно осуществить прорыв России вперед в этом высокотехнологичном, конкурентном мире», - сказала Галина Куликова.

Участники заседания обсудили идею создания при каждом муниципальном образовании в Ленинградской области отдельного молодежного совета.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров («Единая Россия») заявил, что «здоровые амбиции молодежи должны быть реализованы». В 2013 году, сообщил он, в России будет праздноваться 105-летие парламентаризма. Депутат призвал молодежь к изучению основ государственности - текстов законов, по которым живет сегодня наша страна. Он отметил важность изучения исторических документов для каждого молодого парламентария.

Председатель комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк отметила в своем выступлении, что сегодня в России до сих пор отсутствует закон, определяющий молодежную политику в стране. Основное внимание, по ее мнению, должно быть уделено информационной политике в социальных сетях. Анна Данилюк рассказала об активной работе комитета по патриотическому воспитанию молодежи. Сегодня в Ленинградской области действуют более 130 поисковых отрядов, которые нашли и перезахоронили 65 тысяч воинов Великой Отечественной войны. На территории области действуют более 150 молодежных организаций. Ежегодно в первую неделю июля проходит международный форум «Ладога», где около 900 представителей молодежных и студенческих организаций Ленобласти и Северо-Западного федерального округа делятся своими разработками в области науки, предпринимательства, волонтерских движений. Спикер Молодежного парламента при Законодательном собрании Ленинградской области Марина Григорьева рассказала, что молодежный парламент был создан 4 апреля 2012 года и сегодня представляет собой представительный орган из 27 парламентариев, избранных по одному представителю из 18 муниципальных образований Ленинградской области, партий и областного правительства.

В свою очередь, Екатерина Алексеева, спикер Молодежного парламента Республики Карелия рассказала, что молодежный парламент в республике существует уже год, но к его созданию регион шел коло 5 лет.  «У нас работают 36 депутатов, они выдвинуты от детских, молодежных объединений и собирали в рамках своего избрания по 50 подписей. Основные вопросы, которые волнуют молодежь - это доступность жилья для молодых семей, наука и предпринимательство, развитие некоммерческого сектора".

Дмитрий Лядов, председатель Российского союза молодежи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рассказал, что сегодня в 79 регионах страны созданы региональные молодежные парламенты и это движение объединяет 20 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. Он призвал думать не о социальных лифтах, а о социальных лестницах. В мае 2013 года впервые пройдет Евразийский молодежный форум «Молодая Евразия», который объединит молодежные парламенты стран СНГ и станет предтечей создания «взрослого» Евразийского парламента в рамках ЕврАзЭС.

Анна Симоненко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области