суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вопросы правового регулирования парламентской этики обсуждались в Москве

03 декабря 2012

Заместитель председателя постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по регламенту и депутатской этике Алексей Пониматкин (фракция ЛДПР) принял участие в работе «круглого стола» на тему регулирования парламентской этики, прошедшего в Совете Федерации.

Мероприятие было организовано комитетом Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета Константин Сурков отметил, что «четко регламентированные принципы парламентской этики и требования к их соблюдению - одни из важнейших инструментов по налаживанию взаимодействия власти и гражданского общества, повышению доверия к институту парламентаризма».

Он напомнил, что комитет подготовил проект этического кодекса, который представляет собой свод норм и нравственных принципов, предписывающих наиболее оптимальный тип отношений парламентариев к своим профессиональным обязанностям. Документ включает не только рекомендации этического характера, но и правила взаимодействия сенаторов с государственными органами, должностными лицами и средствами массовой информации, а также содержит ряд ограничений и запретов. Установлены в обязанность принимать личное участие в пленарных заседаниях палат и его комитетов; запрет принимать разного рода подарки и услуги. Предусмотрены обязательное декларирование парламентариями финансовых и имущественных активов и открытость этих сведений, а также контроль за их достоверностью.

Кодекс разработан на основе анализа правил поведения парламентариев, которые успешно применяются в субъектах РФ, в том числе в Ленинградской области, и тех органов власти, которые уже приняли этические кодексы. Напомним, 21 апреля 2010 года постановлением №285 областного парламента были утверждены Правила этики депутата Законодательного собрания Ленинградской области.

Алексей Пониматкин рассказал об опыте правового регулирования вопросов депутатской этики на примере Заксобрания Ленобласти, высказал идею рассмотреть предложения и замечания представителей всех субъектов РФ, создав рабочую группу в сети Интернет для ускорения работы. Он также обратил внимание участников, что из проекта кодекса целесообразно было бы исключить статьи, регламентирующие поведение работников аппарата, а не самих сенаторов.

В ходе работы, участники круглого стола пришли к следующим выводам:

1. Поддержать проект этического кодекса члена Совета Федерации.
2. Рекомендовать Комитету Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности продолжить работу по доработке и принятию Этического кодекса члена Совета Федерации.
3. Учесть при доработке проекта этического кодекса члена Совета Федерации предложения и замечания, высказанные участниками «круглого стола».
4. Рекомендовать Комитету Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности продолжить мониторинг нормативного регулирования вопросов парламентской этики законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области