четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты от разных фракций готовы сотрудничать

07 декабря 2012

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли участие в работе круглого стола «Проблемы межфракционного взаимодействия в региональных парламентах», прошедшего в Санкт-Петербургском государственном университете.

Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской научной конференции «Парламентаризм в России на современном этапе политического развития», посвященной 20-летию кафедры политических институтов и прикладных политических исследований СПбГУ.

Законодательное собрание Ленинградской области представляли сразу несколько депутатов: вице-спикер - председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ), руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов, депутаты Владимир Петров («Единая Россия») и Алексей Пониматкин (ЛДПР).

В своем выступлении Владимир Петров отметил, что благодаря поддержке избирателей на выборах в декабре 2011 года фракция «Единая Россия» в областном парламенте насчитывает 32 депутата. «Мы имели возможность организовать структуру парламента в соответствии с нашими интересами. Однако мы понимаем, что только конструктивная консолидированная работа всего Законодательного собрания может принести конкретные и позитивные результаты всем жителям Ленинградской области», - подчеркнул он.

Владимир Петров напомнил, что в областном парламенте по аналогии с Государственной Думой введен институт вице-спикеров - председателей комиссий. Эта мера позволила избрать заместителя председателя ЗакСа от каждой парламентской фракции. «Также нами было поддержано предложение о представительстве каждой фракции в постоянных комиссиях», - добавил Владимир Петров. Именно такое межфракционное сотрудничество необходимо в первую очередь, считает он.

Его коллега Николай Кузьмин отметил, что есть очень острые вопросы, касающиеся социально-экономического развития Ленинградской области, когда голосование идет единогласно, в то время, как по многим другим имеются разногласия. Вице-спикер привел в пример работу над областным законом «О наказах избирателей», который устанавливает правовые основы организации работы с наказами избирателей. «На протяжении четырех лет шла работа над этим законопроектом, и депутаты от всех фракций активно участвовали в ней, высказывали различные точки зрения - в результате один из основополагающих законов принят», - отметил Николай Кузьмин.

В продолжение темы Алексей Пониматкин подчеркнул важность формирования консолидированной позиции, сказав, что значимые законопроекты поддерживают все депутаты, вне зависимости от своих политических убеждений.

Александр Перминов отметил, что правила игры в политике часто меняются, таким образом, происходит гиперэволюция политической системы. «Необходимо привлекать избирателей высказывать свою позицию и более активно участвовать в политической деятельности», - заявил он.

В целом парламентарии отметили важность формирования общего мнения, особенно при рассмотрении социально значимых вопросов, несмотря на разницу во взглядах. Вместе с тем, наличие оппозиционных политических взглядов, безусловно, должно присутствовать. В конце обсуждения, говоря о том, возможна ли реальная оппозиция, которая может прийти к власти через 15 лет, Владимир Петров отметил: «Главное, чтобы это развитие шло эволюционным путем, а не революционным».

Юлия Астахова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области