вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Предложено увеличить сроки рассмотрения бюджета региона

10 декабря 2012

Сегодня в ходе заседания областного парламента рассмотрены и приняты в первом чтении изменения в закон «О бюджетном процессе в Ленинградской области».

Инициатором внесения поправок выступил председатель профильной постоянной комиссии по бюджету и налогам Евгений Петелин (фракция «Единая Россия»). Уточняются и дополняются некоторые ключевые положения действующего закона. В частности, автор предлагает дополнить информационные материалы, представляемые к законопроекту об областном бюджете, перечнем долгосрочных и ведомственных целевых программ, которые предполагается финансировать из региональной казны.

Срок рассмотрения бюджета на очередной финансовый год предлагается увеличить. Сегодня он составляет 50 календарных дней (20 дней на первое чтение, 20 - на второе, 30 - на третье), а с учетом праздников и выходных реальное время работы над важнейшим документом региона снижается до 36 дней. «Такие сжатые сроки рассмотрения законопроекта вынуждают работать и Законодательное собрание Ленинградской области и органы исполнительной власти в авральном режиме, что может отрицательно сказаться на конечном результате», - отмечает Евгений Петелин.

В то же время проведенный анализ сроков рассмотрения проектов бюджетов на уровне страны и в ряде субъектов Российской Федерации показывает их неоднозначность. К примеру, федеральный бюджет утверждается в течение 55 дней, рассмотрение бюджета в Санкт-Петербурге составляет 56 дней, в Краснодарском крае - 60 дней, в Архангельской области - 65 дней, а в Ненецком автономном округе парламентарии работают над бюджетом 66 дней.

Автор предлагает увеличить время работы над бюджетом Ленобласти до 55 дней, установив сроки рассмотрения в первом чтении 22 дня, во втором - 25 дней и в третьем - 8 дней. В связи с этим обозначен и более ранний срок внесения законопроекта в областной парламент - не позднее 25 октября текущего года вместо 1 ноября.

Также вводится новая статья о депутатских слушаниях по проекту закона об областном бюджете, которая узаконивает сложившуюся за последние годы в Ленинградской области практику проведения так называемого «нулевого» чтения бюджета. В ней говорится, что депутатские слушания «носят открытый характер и проводятся путем совместного обсуждения» депутатами Законодательного собрания, органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями. Замечания и предложения к законопроекту, высказанные в рамках предварительного обсуждения, носят рекомендательный характер.

Помимо этого, уточняются отдельные положения в части рассмотрения и принятия регионального бюджета и поправок в бюджет текущего года.

«В закон о бюджетном процессе вносятся дополнительные коррективы по срокам рассмотрения бюджета Ленобласти, добавляется несколько дней для рассмотрения во втором чтении, несколько сокращается в третьем. Сделано это для удобства и более плодотворной работы. Положительное заключение правительства имеется», - сообщил Евгений Петелин.

Решением депутатского корпуса законопроект принят в первом чтении.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области