вторник, 20 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Детские сады в военных городках не должны быть закрыты

10 декабря 2012

Депутаты Ленобласти направят в Минобороны РФ обращение по поводу передачи социально значимых объектов, подведомственных военным, в собственность или безвозмездное пользование муниципальных образований. Такое решение было принято сегодня на очередном пленарном заседании Законодательного собрания.

Инициаторами обращения выступили вице-спикеры Алексей Белоус и Юрий Олейник, депутаты Андрей Лебедев (руководитель фракции ЛДПР) и Татьяна Павлова («Единая Россия»).

Законодатели поднимают проблему передачи объектов недвижимого имущества Минобороны в собственность муниципалитетов, которая должна была произойти до конца 2012 года.

В соответствии с действующим законодательством отдельно стоящие объекты недвижимости не могут отчуждаться без земельных участков. Однако, как отмечают парламентарии, вопрос постановки земельных участков на кадастровый учет до сих пор не решен. Между тем, все руководители ведомственных детских садов и их работники получили уведомления о прекращении финансирования содержания и заработной платы с 1 января 2013 года.

Депутаты обращаются к министру обороны с просьбой взять ситуацию под личный контроль и дать указания соответствующим подразделениям о необходимости финансирования ведомственных детских садов Минобороны на территории Ленобласти до окончания их приема-передачи в муниципальную собственность.

На заседании спикер парламента Сергей Бебенин проинформировал, что ситуация находится на контроле у губернатора области, который уже направил соответствующее письмо министру обороны.

Депутат Андрей Лебедев подчеркнул, что мнение Законодательного собрания по этому вопросу также должно быть оформлено и направлено в министерство обороны. «Во Всеволожском районе работает 11 ведомственных детских садов, которые посещают более тысячи детей. Закрытие этих учреждений может привести к социальному взрыву. Сам же вопрос их передачи муниципальным образованиям обсуждается не один десяток лет, но так и не решен. Как можно передать, в частности, детский сад без земельного участка, на котором он находится? Никак», - сказал парламентарий.

Юрий Соколов, в свою очередь, отметил, что в обращении ничего не говорится про детские сады в закрытых военных городках. Между тем, по его словам, «там ситуация еще хуже». Председатель ЗакСа Сергей Бебенин предложил ему подготовить соответствующую инициативу.

После принятия документа вице-спикер Алексей Белоус также дал свой комментарий по этой проблеме. Он подчеркнул, что ситуация характерна для многих регионов, и она обсуждалась в октябре на заседании постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам. Там законодатели обозначили основные причины, которые не позволяют осуществить прием-передачу военного недвижимого имущества в рамках действующего законодательства. К ним относятся: неудовлетворительное техническое состояние передаваемых объектов, отсутствие необходимой документации и финансирования для приведения их в надлежащее состояние.

«По итогам этого обсуждения Парламентская ассоциация Северо-Запада России обратилась в Правительство РФ. Законодатели предложили: сохранить за Минобороны РФ содержание объектов социально-культурного назначения, планируемых к передаче, до получения муниципальными образованиями финансирования на их содержание; разработать для сопровождения передачи объектов методику расчета необходимых финансовых средств и концепцию поэтапного приема-передачи высвобождаемого военного имущества. Это относится и к детским садам тоже», - сказал Алексей Белоус.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области