среда, 22 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Принят закон об отзыве губернатора региона

10 декабря 2012

Сегодня на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли в третьем чтении региональный закон «О порядке отзыва губернатора Ленинградской области».

В соответствии с законопроектом, инициатива проведения голосования по отзыву может быть выдвинута не ранее, чем по истечении года со дня вступления губернатора Ленинградской области в должность. Это могут сделать избиратели в лице инициативной группы в количестве не менее 100 человек, проживающих на территории региона и имеющих избирательное право. Отзываемое лицо или его представитель имеет право присутствовать на собрании избираемой группы. Инициатива жителей должна быть зарегистрирована Леноблизбиркомом в установленный срок. После регистрации инициаторов процедуры отзыва в 30-дневный срок закон требует собрать подписи в поддержку этого решения в объеме не менее 25% от общего числа избирателей региона.

Если по результатам голосования губернатор не отозван, повторно процедура не проводится в течение 2 лет со дня официального опубликования результатов первого. За 40 дней до дня голосования по отзыву высшего должностного лица региона могут быть созданы иные группы участников голосования по отзыву в составе не менее 100 человек от политических партий, их региональных отделений, а также руководящих органов региональных отделений политических партий.  Предельная сумма расходов из средств фонда голосования не может превышать 70 млн рублей.

Согласно законопроекту, отзыв губернатора Ленобласти признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о досрочном прекращении полномочий губернатора Ленинградской области принимается региональным парламентом.

Напомним, что в мае 2012 года были приняты поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Эти законы предусматривают досрочное прекращение полномочий  высшего должностного лица в результате его отзыва избирателями.

Анна Симоненко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области