вторник, 20 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Программа развития села реализуется успешно

11 декабря 2012

Сегодня на встрече депутатов Законодательного собрания с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсуждалась реализация долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы».

С докладом по вопросу, рассмотрение которого инициировал руководитель фракции ЛДПР Андрей Лебедев, выступил вице-губернатор - председатель областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

Он выделил основные направления ДЦП и результаты их реализации.

Мероприятия по строительству, реконструкции и капитальному ремонту дорог, которые связывают объекты сельскохозяйственного назначения между собой и с дорогами общего пользования. Это направление работает второй год и отдельно выделено для решения проблемы подъездных путей к новым инвестиционным объектам, которые реализуются в рамках программы развития сельского хозяйства. В 2012 году на это цели было выделено: из областного бюджета - 723 млн. рублей, из федерального - 150.

Сергей Яхнюк отметил, что в этом году успешно решается вопрос улучшения жилищных условий, в том числе и молодых специалистов. 289 семей получили сертификаты, которые они могут в течение года использовать: приобрести  жилье на вторичном рынке, вложить в долевое строительство или построить собственный дом. По словам вице-губернатора, это почти полностью перекрывает очередь, которая на 1 января 2012 года составляла чуть более 300 человек. В этом направлении активно работают сельские поселения, подчеркнул он.

В рамках программы развития медико-санитарной помощи в этом году было запланировано строительство 7 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в поселках Волосовского, Волховского, Гатчинского, Кировского, Лужского, Сланцевского  и Тосненского районов. Однако не все эти объекты удалось реализовать, так как, например, некоторые муниципальные образования не определились с отводом земель, но они перейдут на следующий год. В 2013 году планируется строительство уже 14 ФАПов.

Активно в этом году реализуется и программа развития культурно досуговой деятельности. 89 млн.рублей было запланировано на капитальный ремонт 37 объектов, пока освоено 70 млн. рублей, но до конца года будут освоены все средства, заверил Сергей Яхнюк. А в следующем году, благодаря инициативе депутатов, финансирование в этом направлении составит уже 150 млн. рублей.

На газификацию сельской местности было запланировано 57 млн. рублей на строительство 26 км газораспределительных сетей: 35 - из областного и 22 - из федерального бюджетов. На сегодняшний день освоено 44 млн.рублей, введено 11,5 км сетей, но работы продолжаются, и в 2013 году планируется строительство 30 км в 8 сельских населенных пунктах.

На мероприятия по водоснабжению и водоотведению в этом году было запланировано 90 млн.рублей областных средств и 17 млн.рублей - федеральных. По итогам 11 месяцев освоено всего 47 млн. рублей (37 - из областного бюджета, 10 - из федерального), причины - поздние сроки проведения конкурсов, задержки в прохождении проектно-сметной экспертизы. Но с Минсельхозом есть принципиальная договоренность о том, что федеральные средства можно будет использовать в следующем году.

В программе мероприятий по строительству, реконструкции и капремонту дорог участвовали 11 сельхозпредприятий. Запланированные 62 млн.рублей до конца года будут освоены почти в полном объеме. Интерес, по словам вице-губернатора, у предприятий в этом есть, так как дороги, которые ведут к инвестиционным проектам, и подъездные пути к комплексам за последние годы серьезно износились.

В ходе обсуждения депутаты задали докладчику ряд вопросов и высказали свои предложения.

Владимир Петров («Единая Россия») обратил внимание на строительство фельдшерско-акушерского пункта в Загривском сельском поселении Сланцевского района. ФАП разрушен, и дальнейшее его строительство находится под вопросом. Депутат предложил рассмотреть возможность использования для этих целей здание закрывшегося детского сада, который переведен в школу. «Для меня это - открытие, и почему-то комитет по строительству не проинформировал, но я услышал Вас», - сказал Сергей Яхнюк.

Парламентарий Юрий Соколов («Единая Россия») предложил  разработать программу комплексного благоустройства сельских населенных пунктов, в первую очередь, касающуюся центральных усадеб, чтобы была возможность в комплексе решать проблемы строительства детских площадок, проездов, газонов и т.п.

Депутаты-«справедливороссы» Дмитрий Силаев и Александр Перминов (руководитель фракции) затронули тему неиспользования земель сельскохозяйственного назначения или их использования не по назначению. Сергей Яхнюк признался, что пока нет эффективного механизма изъятия таких земель, да и у комитета пока нет таких полномочий.

Иван Хабаров («Единая Россия») предложил эти земли передать из-под контроля областного КУГИ  комитету по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, который в большей степени заинтересован в эффективном использовании сельхозземель. На это губернатор Александр Дрозденко заявил, что по закону этот контроль осуществляет Росреестр, Россельхознадзор и муниципалитеты. У Леноблкомимущества таких полномочий нет. Глава региона предложил этот вопрос рассмотреть отдельно.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области