суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Управляющие компании надо контролировать

12 декабря 2012

На очередной встрече областных законодателей с главой региона депутат Юрий Соколов вновь поднял вопрос о том, что за перевод денежных средств при оплате ЖКУ с плательщиков дополнительно взимается комиссия, которую раньше банкам уплачивали организации, начисляющие коммунальные платежи.

Эта комиссия, по словам председателя областного комитета по тарифам и ценовой политике Олега Сибирякова, раньше включалась в тариф. Сейчас нужно разбираться в каждом конкретном случае.

В рамках обсуждения этого вопроса губернатор области Александр Дрозденко поделился идеей создания Единого расчетно-кассового центра по Ленинградской области, через который можно будет осуществлять жилищно-коммунальные платежи. Это, по его мнению, позволит снизить процент за расчетные операции, взять под контроль субсидирование, а также  деятельность управляющих компаний. По словам главы региона, участились случаи, когда такие организации, проработав год, накапливают кредиторскую задолженность, а потом ликвидируются. При этом население, которое  все это время добросовестно оплачивало жилищно-коммунальные услуги управляющей компании, вдруг узнает, что эти платежи до тепло- и водоснабжающих организаций не дошли.

«Сейчас мы эту систему выстраиваем, и думаю, в 2013 году мы ее в Ленинградской области внедрим...Система  - достаточно эффективная... Как только эта концепция будет готова, областное правительство направит ее для обсуждения и депутатам, и в муниципальные образования», - подчеркнул Александр Дрозденко.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области