вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Кардиологическая служба модернизируется

12 декабря 2012

В Законодательном собрании Ленинградской области прошел «круглый стол», посвященный реорганизации учреждений здравоохранения в Ленинградской области. Постоянная комиссия областного парламента по здравоохранению и социальной политике во главе с председателем Александром Петровым выступила организатором мероприятия.

Вице-спикеры Юрий Олейник и Галина Куликова и члены депутатской комиссии Людмила Тептина, Сергей Бутузов, Валерия Коваленко и Александр Перминов совместно с представителями исполнительной власти и медицинских учреждений обсудили вопрос совершенствования кардиологической службы в области.

Председатель комиссии Александр Петров прокомментировал итоги обсуждения:

- В стране, и в Ленинградской области тоже, проходит модернизация системы здравоохранения, опираясь на новое законодательство. Сегодня речь шла о реформировании кардиологической службы, потому что именно этот вопрос вызвал наибольший общественный резонанс. В обсуждении приняли участие наиболее осведомленные и компетентные в этом вопросе люди - как представители нашего областного здравоохранения, так и федеральных структур. Рассматривался вопрос о переводе Ленинградского областного кардиологического диспансера на базу Ленинградской областной больницы. Большинство присутствующих сошлись во мнении о целесообразности такого решения.

Хочу отметить, что кардиологическая помощь в последние годы явно прогрессирует. Это проявляется в повышении профессионального уровня врачей, оснащении новым современным оборудованием, применении высокоэффективных лекарственных средств, снижении госпитальной летальности при инфаркте миокарда как основной причины смертности и инвалидизации населения. Наряду с этим сохраняют важное значение меры по снижению смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Кардиологическая помощь должна оказываться в составе крупного медицинского центра, так как многопрофильность  для такого рода больных очень важна. А в здании диспансера планируется разместить пульманологический и ревматологический центры. Таким образом, мы «убьем трех зайцев» - улучшим медицинскую помощь по этим трем направлениям. Но понятна и позиция представителей самого диспансера, который является их «детищем».

По итогам обсуждения наша комиссия решила рекомендовать областному правительству продолжить работу по переводу кардиологического диспансера на базу областной клинической больницы с учетом высказанных замечаний. В частности, было предложено обратить внимание на оказание профилактической медпомощи.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области