пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодые интерны приедут в Ленобласть

12 декабря 2012

В ходе традиционной встречи с губернатором депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсуждались вопросы модернизации системы здравоохранения в регионе. По инициативе депутата от ЛДПР Вячеслава Дюбкова, к которому присоединился депутат Владимир Цой (фракция «Единая Россия»), перед областным парламентом выступил председатель комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчил Лобжанидзе.

Он твердо заявил, что «сокращения коечного фонда на территории Ленинградской области нет и не будет, и в 2013 году тоже». Более того, по словам главы областного комздрава, количество больничных коек даже возрастет - на 100 единиц.

Лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев задал вопрос о дополнительных мерах по обеспечению населения фельдшерско-акушерскими пунктами без учета долгосрочных целевых программ. Докладчик ответил, что до конца 2012 года будут введены в строй 2 ФАПа - в Лужском и Кингисеппском районах. В 2013 году - еще четырнадцать.

Согласно нормативам Минздрава, в населенных пунктах, где проживают более 3 тысяч человек, медики будут заниматься оказанием не доврачебной, а врачебной помощи.

Областных депутатов интересовали также действия областного правительства в ситуации с ФАПом в Загривье (Сланцевский район). Губернатор заявил, что его контрольное управление будет разбираться в ближайшее время с тем, почему здание фельдшерско-акушерского пункта пришло в негодность из-за плывуна.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов уточнил, будет ли открыт ФАП в Усть-Луге, в частности - в Вистино. Глава областного комздрава пояснил, что эти населенные пункты будет обслуживать поликлиника на 200 посещений в смену, центр лабораторной хирургии, детский и взрослый стационары. Губернатор Александр Дрозденко сообщил областным парламентариям, что в ближайшее время правительство планирует подписать соглашения с крупными налогоплательщиками по перенаправлению части налога на прибыль на создание социальных объектов в Ленинградской области. В частности, в районе Вистино и Усть-Луги. 

Депутат от партии «Единая Россия» Людмила Тептина спросила о модернизации амбулатурно-поликлинической помощи.

Арчил Лобжанидзе отметил, что для областных медиков это приоритетное направление.

В Ленинградской области низкая плотность населения - 20 человек на 1 квадратный километр. Поэтому в регионе остается актуальной оказание мобильной амбулаторно-поликлинической помощи. По словам главы комздрава, сегодня областные медики готовят долгосрочную целевую программу на три года. «Мы договорились по линии территориального фонда обязательного медицинского страхования, что будем организовывать выезды мобильных диспансеров на автомобилях типа КАМаз  на крупные предприятия и в агропромышленные хозяйства», - сообщил Арчил Лобжанидзе.

Алексей Этманов («Справедливая Россия») спросил главу комздрава, как решается вопрос привлечения молодых интернов на работу в Ленинградскую область.

Лобжанидзе согласился с тем, что это очень актуальная тема, которая в октябре поднималась и на съезде врачей в Кремле.

«Мы создали концепцию 5-летней программы по привлечению молодых специалистов на село, сдали ее в министерство, которое ее приняло к рассмотрению», - сообщил глава комитета. По мнению областных медиков, привлекать молодежь к работе на селе врачей надо еще в ходе профориентации в средних классах школы.

«Сегодня, согласно закону, интернатура может проводиться только в вузах. Но для подготовки сельского врача это неосуществимо. Я провел встречу с ректорами всех трех вузов, и мы договорились, что интернатура начнется у них, но продолжится у нас в Ленобласти», - подчеркнул Арчил Лобжанидзе. Он отметил, что в Ленинградской области в ряде районных центров, например - в Гатчине, Выборге, Тихвине, Всеволожске и Тосно в больницах работают высококлассные специалисты на самом современном медицинском оборудовании. По уровню оснащенности и кадрам центральные районные больницы не уступают областной клинической больнице.

Главный медик области высказал обеспокоенность тем, что до сих пор благодаря средствам массовой информации, работа на селе не является привлекательной для молодежи. При этом молодые специалисты, приезжающие в область получают значительные подъемные выплаты, а в некоторых муниципальных образованиях местные власти обеспечивают их жильем, но пока и эти меры не решают проблему в целом.

Анна Симоненко,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области