понедельник, 19 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Пьющих больше не станет, а количество рабочих мест увеличится

13 декабря 2012

Постоянная комиссия Законодательного собрания Ленобласти по экономике и инвестициям рассмотрела областной законопроект «О мерах государственной поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и (или) алкогольную продукцию».

Проект закона направлен на поддержку областных производителей этилового спирта и крепкого алкоголя, которая заключается в выплате им субсидий на возмещение затрат на производство. Ее размер составит 35% от величины уплаченного в областной бюджет акциза.

По словам Максима Кисельникова, первого заместителя председателя областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, эта мера позволит повысить качество и конкурентоспособность местной алкогольной продукции, противодействовать нелегальному обороту алкоголя, а также увеличит налоговые поступления в бюджет региона.

Ныне действующий областной закон № 1-оз «О мерах государственной поддержки организаций, выпускающих спирт» не распространяет господдержку на предприятия, которые производят и реализуют алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 25%.

Новый законопроект предусматривает государственную помощь таким организациям. На сегодняшний день в Ленобласти из 8 предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, только одно подпадает под эти параметры (ООО «Аврора» во Всеволожском районе). При этом  его доля отчислений в общем объеме поступления акцизов в бюджет Ленобласти  на 1 сентября 2012 года составляет 22,2%.

На вопрос депутатов, сколько областной бюджет получит по новому закону, прозвучал ответ: даже от одного крупного предприятия, по новому закону, с учетом выплаты субсидий, областной бюджет может получить в 2013 году чистый доход в размере 2,1 млрд. рублей, в 2014 году - 3,7 млрд. рублей.

Парламентарии также поинтересовались, какие ограничения предусматривает законопроект. Докладчик ответил, что новый документ не распространяет государственную поддержку на субъекты малого и среднего предпринимательства, чтобы ограничить массовый приток в Ленобласть мелких производителей алкогольной продукции. Для получения субсидии установлен минимальный объем реализации продукции, который предприятия с небольшим производством не смогут выполнить.

Депутат Владимир Цой («Единая Россия») высказал сомнение по поводу моральной составляющей законопроекта - не увеличится ли объем потребления алкоголя с увеличением количества предприятий, выпускающих эту продукцию. Другими словами, не увеличится ли процент пьющих людей? Максим Кисельников ответственно заявил, что потребление алкоголя больше не станет, но качество этой продукции станет выше. Он также подчеркнул, что если Ленобласть не примет этот закон, то производители будут работать в других регионах, где можно получить государственную поддержку. А это значит, что областной бюджет лишится этих доходов. Также не будет решен ряд социальных проблем: предоставление рабочих мест, поддержание уровня заработной платы и социальные гарантии.

Взвесив все «за» и «против», члены профильной комиссии решили поддержать законопроект сразу в трех чтениях. А вот комиссия по бюджету и налогам после бурных дебатов с решением не определилась. Тем не менее, проект закона будет рассматриваться на ближайшем пленарном заседании областного парламента 19 декабря.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области