понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Как ремонтировать и обустраивать местные дороги?

18 декабря 2012

18 декабря в рамках очередного заседания Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании обсуждался  ремонт  дорог местного значения.

В мероприятии приняли участие председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Юрий Соколов, его заместитель по комиссии Дмитрий Ворновских, председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев и председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Дмитрий Пуляевский, представители Советов депутатов органов местного самоуправления и  правительства Ленинградской области.

Областной комитет по дорожному хозяйству представлял Сергей Румянцев. Он  выступил с информацией о реализации долгосрочной целевой программы «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы» в части капитального ремонта и ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения в населенных пунктах, а также ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к  ним.

По данным комитета, муниципальным образованиям в 2013 году планируется выделить из областного бюджета субсидии: на капитальный ремонт и ремонт дорог местного значения - 412 млн. рублей, на капремонт дворовых территорий и проездов к ним - также 412 млн. рублей. Эти выплаты составляют 10% от общего финансирования дорожной отрасли. Для более эффективного освоения этих средств подготовлены новые правила предоставления и расходования субсидий. Их принципиальное отличие заключается в том, что формирование и предоставление в комитет по дорожному хозяйству заявок осуществляют администрации муниципальных районов по предложению администраций поселений. Заявки подписывает глава поселения, а затем - глава района. Средства на ремонт местных дорог общего пользования будут распределяться пропорционально их протяженности.

Докладчик обратил внимание представителей муниципальных образований на то, что, начиная с 1 января  2014 года заявки на получение субсидий должны быть оформлены в установленном федеральным законодательством порядке. Средства между муниципальными районами будут распределяться пропорционально численности проживающих в них жителей, на ремонт дворовых территорий и подъездов к ним финансирование будет учитывать количество граждан, проживающих в многоквартирных домах на этих территориях.

Для получения субсидий появились дополнительные условия: наличие утвержденного перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения и муниципального дорожного фонда, использование в полном объеме средств транспортного налога на дорожную деятельность и др. От уровня софинансирования из местного бюджета также будет зависеть размер субсидий, которые могут получить муниципалитеты.

Изменятся и сроки проведения конкурсных процедур. До 1 апреля в комитет должны быть предоставлены согласованные заявки от администраций муниципальных районов и вся необходимая документация. В апреле планируется проведение конкурсов, а в мае запланировано начать уже сами работы.

В ходе обсуждения информации участники заседания высказали свои замечания и предложения. Спикер парламента Сергей Бебенин предложил пересмотреть сроки проведения конкурсов. По его мнению, проводить их в апреле, а работы начинать в мае уже поздно.

От муниципалов поступило предложение комитету обратить внимание на качество проводимых работ, так как через год отремонтированные дороги снова приходят в плачевное состояние, а в конкурсах выигрывают организации, у которых нет всей необходимой техники. Нужно, чтобы они отвечали за результаты своей работы. На это Сергей Румянцев ответил, что конкурсные процедуры для ремонта дорог местного значения осуществляет муниципалитет. Представители комитета по дорожному хозяйству, конечно, тоже участвуют в приемке готового объекта, но у них в данном случае нет полномочий по контролю за исполнением контрактов.

Поступило предложение о финансировании строительства новых дорог общего пользования местного значения, так как в некоторых поселениях они вообще отсутствуют, то есть не имеют дорожного полотна. Муниципалитеты со своей стороны готовы принять участие в софинансировании этих работ. Также поднимался вопрос о поддержке из областного бюджета паспортизации муниципальных дорог, которую муниципальным образованиям своими силами «не потянуть».

Иван Григорьев высказал мнение по поводу освоения средств, выделенных на дорожную отрасль в этом году. По его мнению, оно - неудовлетворительное. Это касается, в том числе, и субсидий муниципальным образованиям. Среди них есть такие, кто своевременно готовит всю необходимую документацию и осваивает средства в полном объеме. Но по большинству муниципальных образований ситуация обратная. Депутат предложил им активнее работать с областным комитетом по дорожному хозяйству. «Формирование пакета документов надо было начинать еще вчера», - подчеркнул Иван Григорьев. Он также проинформировал, что для решения проблем в дорожной отрасли создана рабочая группа, перед которой поставлена задача выработать последовательность действий всех, кто задействован в этой сфере. Группа активно работает, и муниципальные образования могут направить свои инициативы.

Юрий Соколов предложил муниципалитетам на заседаниях Советов депутатов рассмотреть вопрос ремонта муниципальных дорог и дворовых территорий.

По итогам обсуждения Совет решил рекомендовать органам местного самоуправления продолжить работы по паспортизации и включению объектов дорожного хозяйства в реестр собственности муниципального образования, в первую очередь, дорог и дворовых территорий, которые планируется отремонтировать в 2013 году. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано осуществить разработку проектно-сметной документации на объекты 2013 года и запланировать в местных бюджетах средства на эти цели и на долевое участие в финансировании дорожных работ.

Для ускорения процесса оформления права собственности областному комитету по дорожному хозяйству рекомендовано передать бесхозяйные дороги муниципальным образованиям в соответствии со 122-м  федеральным законом.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области