пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Безнадзорными животными займутся депутаты

19 декабря 2012

18 декабря участники заседания Совета представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области обсудили проект областного закона о безнадзорных животных.

Законопроект был внесен в региональный парламент прокуратурой Ленобласти. Как сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию с представительными (законодательными) органами государственной власти и местного самоуправления Марина Дерюжкина, данный вопрос до сих пор не урегулирован на федеральном уровне. Решением Верховного суда полномочия были переданы на уровень субъекта.

В сентябре при постоянной комиссии Законодательного собрания по экологии и природопользованию была создана временная рабочая группа, которая занимается подготовкой законопроекта. Для исполнения закона на территории региона, по словам докладчика, потребуется принять несколько подзаконных актов, в частности, утвердить регламент мероприятий, определить ответственных на местах и порядок финансирования из областного бюджета, так как это расходные обязательства субъекта. Кроме того, должна быть предусмотрена ответственность граждан за обращение с животными, для чего необходимо внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях».

По результатам совместной работы предлагается: создать специальные приюты или питомники, оказывать господдержку действующим некоммерческим организациям, наделить органы местного самоуправления отдельными госполномочиями по работе с безнадзорными животными. Часть функций по исполнению закона готов взять на себя комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, часть - ветеринарная служба Ленобласти. Планируется провести мероприятия по регистрации и чипированию, ведению единого реестра зарегистрированных домашних животных, стерилизации и др.

В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом опыта других регионов и поступающих предложений. Спикер областного парламента Сергей Бебенин подчеркнул, что «проблема действительно острая, волна жалоб не утихает, в то же время есть много точек зрения, поэтому в процессе обсуждения надо максимально учесть мнение общественности». Он сообщил, что законопроект будет вынесен на рассмотрение в январе 2013 года, планируется, что в феврале Заксобрание примет документ в окончательном виде.

Представители муниципальных образований отметили, что в проекте не обозначены полномочия органов местного самоуправления и спрашивали, кто должен нести ответственность за происходящее сейчас, в отсутствие регионального закона. Последовал ответ, что сегодня действуют питомники в Ленобласти и Санкт-Петербурге, которые проводят стерилизацию таких животных, хотя, по сути, не имеют права этим заниматься. Председатель президиума Совета муниципальных образований Дмитрий Пуляевский высказал мнение, что целесообразно утвердить временный порядок сейчас, до принятия закона, полномочия же передать органам ветнадзора, чтобы держать на контроле эпидемиологическую ситуацию.

По словам вице-спикера - председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николая Кузьмина (фракция КПРФ), «когда начали рассматривать вопрос, возникла двоякая ситуация: с одной стороны, жестокое обращение с животными, с другой стороны, случаи нападения на людей». Депутаты обратились в Госдуму, чтобы в ускоренном порядке был принят федеральный закон. Учитывая большое количество жалоб и обращений, была создана рабочая группа, добавил он, с сентября проведено шесть заседаний, и совместная работа продолжается. Николай Кузьмин призвал глав муниципальных образований направлять свои предложения в комиссию. Поправки принимаются до 15 февраля.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области