воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Регион станет привлекательнее для инвесторов

19 декабря 2012

Сегодня на заседании областного парламента депутаты приняли закон «О режиме государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Ленинградской области, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области».

С 1997 года в регионе действует закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области», и на момент принятия он соответствовал требованиям инвесторов. Но «время на месте не стоит», и сегодня, по словам вице-губернатора, председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, ситуация изменилась - между регионами усиливается конкуренция по привлечению на свою территорию инвесторов.

Сами налоговые льготы сохраняются на прежнем уровне: 13,5% налога на прибыль и нулевая ставка налога на имущество. В новом законе зафиксированы сроки предоставления налоговых льгот в зависимости от объема инвестиций. Ранее льготы предоставлялись на срок окупаемости проекта и два года после этого периода. «Сегодня инвесторов смущает очень сложный и трудоемкий процесс заключения инвестсоглашений, который связан с согласованием сроков окупаемости проектов.  С одной стороны, возможны крайне длительные сроки окупаемости - 10-12 лет, что не в полной мере соответствует интересам бюджета области, с другой стороны, возникает спор о том, сколько лет действительно будет окупаться проект, который может носить бесконечный характер», - отметил вице-губернатор.

Новый документ предлагает сократить до 35 рабочих дней сроки согласования инвестдоговоров, так как на сегодняшний день этот процесс затягивается на полгода, а то и на целый год.  Закон также устанавливает условия и сроки предоставления налоговых льгот, независимо от срока окупаемости проекта. Например, если предприятие инвестирует от 300 до 500 млн. рублей, то эта льгота ему предоставляется на 4 года; от 500 млн. рублей до 3 млрд. рублей - на 5 лет; при инвестициях свыше 3 млрд.рублей - на 6 лет; для производителей автомобилей, машин и оборудования при вложениях свыше 3 млрд. рублей - 8 лет.

Чтобы Ленинградская область смогла выполнить свои обязательства о предоставлении льгот по всем ранее заключенным договорам с инвесторами на прежних условиях, разработчики предлагают в 2013 году установить переходный период, когда будут действовать старый и новый законы.

«Мы предлагаем депутатам принять закон, тем самым показав новым инвесторам, которые собираются прийти в Ленобласть, и предприятиям на территории региона, которые модернизируются, расширяют свои производства, что мы открыты и стараемся сформировать один из лучших инвестиционных климатов в России», - подчеркнул Дмитрий Ялов.

Присутствующий на заседании губернатор области Александр Дрозденко также высказался в поддержку нового закона. Его принятие позволит создать более привлекательные условия для инвестиционной деятельности, которые сыграют роль при принятии инвесторами решения о размещении производств. По словам главы региона, это будет закон прямого действия, без бюрократии, так как сроки заключения инвестиционных соглашений значительно сократятся. Он также проинформировал, что в ближайшее время этим законом воспользуется не менее десяти инвесторов: это те компании, которые уже заявили о своих инвестиционных проектах, но ждали принятия нового закона, либо те, кто собирается это сделать.

В ходе обсуждения документа депутаты задали много вопросов. Татьяна Павлова («Единая Россия») поинтересовалась, почему инвестиционная планка начинается с 300 млн. рублей.  Вице-губернатор Дмитрий Ялов пояснил, что предприятия, которые осуществляют инвестиции в размере 5-20 млн. рублей, получают господдержку в рамках программы по поддержке малого и среднего бизнеса: субсидии по лизингу, по процентной ставке, гарантии по кредитам. Губернатор Александр Дрозденко также подчеркнул, что стартовые инвестиции в размере 300 млн. рублей - «это минимальная гарантия для создания производства с технологическим процессом».

Депутат Вероника Каторгина («Справедливая Россия») поинтересовалась, насколько новый закон улучшит инвестиционный климат в сравнении с Санкт-Петербургом. Дмитрий Ялов ответил, что сложно сравнивать в этом плане два региона, так как инвестиционные условия складываются не только из налоговых льгот. Инвесторы, которые идут в область, имеют несколько другой профиль. А, по мнению губернатора Александра Дрозденко, Ленобласть привлекательнее для инвесторов, и, в первую очередь, потому что инвестиционная планка ниже: льгота начинает действовать с 300 млн. рублей, в Санкт-Петербурге - с 5 млрд. рублей.

Парламентарии-«единороссы» Иван Григорьев и Василий Кострица  высказали претензию относительно сокращения перечня видов экономической деятельности организаций, претендующих на получение налоговых льгот.

В пользу экономической целесообразности нового документа высказалось большинство депутатов. «Надо принимать закон, пусть работает, а поправки в него мы можем внести уже в первом квартале следующего года», - предложил  вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»).

После бурных дебатов закон был принят сразу в трех чтениях, но изменения в документ депутаты все же будут вносить в следующем году. Кроме того, по предложению лидера фракции ЛДПР Андрея Лебедева, они готовы заслушать информацию правительства о результатах реализации закона по результатам первого полугодия.

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области