пятница, 24 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Право на жилье для детей-сирот будет расширено

19 декабря 2012

Сегодня депутаты областного парламента депутаты приняли в первом чтении изменения в отдельные законодательные акты Ленинградской области в сфере опеки и попечительства.

В соответствии с действующим законодательством жилье предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если за ними не закреплены жилые помещения, либо они признаны ветхими или сгорели.  Нововведения увеличивают перечень оснований, по которым дети смогут претендовать на предоставление жилья, даже если оно за ними закреплено, но по социальным нормам они не могут в нем проживать.

Если по действующему закону в этом году в очереди состоят 214 человек, то в следующем году с учетом нововведений она достигнет 600 человек. Сейчас муниципальные образования проводят работу по уточнению этих списков. Это естественным образом повлечет за собой увеличение финансирования из областного бюджета. В 2013 году на эти цели запланировано: 89 млн. рублей - в областном бюджете и 16 млн. рублей - в федеральном. Дополнительно требуется еще 750 млн. рублей.  

Помимо этого, законопроектом вводится дополнительная гарантия  для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусматривающая ремонт помещений, закрепленных за ними на правах собственности. Этими госполномочиями наделяются администрации муниципальных районов и городского округа с полным финансовым обеспечением. Выплата на ремонт будет единовременной и составит 50 тыс. рублей.

Проект закона подробно обсуждался на постоянных комиссиях, где  депутаты задали разработчикам свои вопросы.

В частности, депутат Дмитрий Ворновских поинтересовался порядком пользования жилым помещением. Был получен ответ, что в соответствии с федеральным законодательством в течение 5 лет это жилье является специализированным. Если гражданин за 5 лет социализировался, то есть работает, ведет нормальный образ жизни, решением органа исполнительной власти это жилое помещение  переводится в категорию социального найма, и на него заключается соответствующий договор.

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области