суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Для создания административных судов надо принять федеральные законы

20 декабря 2012

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ С.Е. Нарышкину.

Парламентарии просят ускорить принятие двух федеральных законов - «О федеральных административных судах в Российской Федерации» и «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации», которые находятся в стадии законопроектов.

Первый проект закона находится на рассмотрении в Госдуме уже 12 лет, время обсуждения второго документа также пока не определено.

Между тем, в предвыборной программе Президента РФ В.В. Путина содержится предложение  о создании административных судов, которые должны рассматривать претензии россиян к государству, способствовать развитию законности и правопорядка в отношениях между органами государственной власти и гражданами.

Председатель Верховного Суда РФ В.М. Лебедев 28 октября 2001 года на международной конференции по конституционному контролю в своем выступлении также подчеркнул необходимость создания административных судов и их особое значение для дальнейшего развития судебной системы.

Но законы до сих пор не приняты, в связи с чем сегодня на федеральном уровне отсутствует единое мнение о том, каким образом проводить формирование нового специализированного судебного органа, который осуществляет административное производство. Кроме того, отсутствует четкое понимание распределения задач и функций административного суда, способов их реализации, включая финансовую и кадровую составляющую.

Депутаты обращаются к С.Е. Нарышкину с просьбой ускорить принятие федеральных законов.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области