среда, 24 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Духовные ценности надо закладывать в человеке с рождения

21 декабря 2012

20 декабря на базе Межрегиональной общественной организации «Общество «Знание» состоялось последнее в 2012 году заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области. Ректоры и депутаты обсудили вопросы развития культуры и духовности. От областного парламента на встрече присутствовали председатель Сергей Бебенин, его вице-спикеры Николай Кузьмин и Галина Куликова, депутаты Николай Пустотин, Юрий Соколов, Иван Григорьев, Александр Перминов, Вячеслав Дюбков и Павел Воробьев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед началом заседания, которое вел ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова Андрей Селиховкин, с приветственным словом к участникам мероприятия обратился Сергей Бебенин. Он отметил, что создание совета, которому в этом году исполнилось 10 лет, было продиктовано желанием привлечь к участию в законодательном процессе лучших ученых и специалистов. За это время общественный орган внес существенный вклад в законотворческую работу: сотни подготовленных экспертных заключений на областные, федеральные законопроекты и инициативы; участие членов совета в заседаниях Законодательного собрания и его постоянных комиссий, Днях депутата; десятки проведенных совместных мероприятий и консультирование депутатов по вопросам, требующим специальных знаний и многое другое.

В заключение своего приветствия спикер подчеркнул, что депутаты принимают много законов, но чтобы они действительно были эффективными, соответствовали духу времени и потребностям общества, необходимо еще на стадии их разработки подключать экспертов по самым разным областям. «Я уверен, что мы и впредь будем постоянно расширять рамки нашего взаимодействия, а творческий союз Законодательного собрания и ученых и дальше будет способствовать процветанию Ленинградской области и улучшению качества жизни его жителей», - сказал спикер.

После приветственных слов Сергей Бебенин в торжественной обстановке вручил членам совета Благодарность председателя Законодательного собрания за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для Российской Федерации, становление и развитие высшей школы и отечественной науки и активное участие в работе Экспертно-консультативного совета при парламенте Ленинградской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но на этом торжественная часть не закончилась. За выдающийся вклад в российское просветительство Сергей Бебенин и Николай Пустотин, который как председатель постоянной комиссии по образованию и науке с 2007 года курирует взаимодействие депутатов с ученой элитой Санкт-Петербурга и Ленинградской области, были награждены золотыми медалями имени академика  И.Ф. Образцова. Высшие награды Общества «Знание» России депутатам вручил председатель правления этой Межрегиональной организации, ректор Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права Сергей Климов.

Началось заседание с его доклада о роли культуры и духовности в построении гражданского общества. Важность поднимаемых проблем, их значимость для России 12 декабря Президент Владимир Путин обозначил в своем Послании Федеральному собранию РФ:  «В мире XXI века на фоне новой расстановки экономических, цивилизованных, военных сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя как нация. Быть и оставаться Россией».

Докладчик подчеркнул, что в последние годы проблемы дальнейшего безопасного и устойчивого развития цивилизации самым тесным образом связаны с состоянием духовной культуры общества, ее ценностным ориентирами и приоритетами. В связи с этим основное внимание должно быть уделено именно гуманитарным аспектам - решению проблем нравственности и духовной культуры граждан, ведь именно человек является главным компонентом богатства любой страны. Сергей Климов вновь обратился к Посланию президента, в котором Владимир Путин отмечает, что модернизация страны зависит от решения ряда задач, напрямую относящихся к сфере духовной культуры. В числе таких задач были названы:

• Закрепление в национальной культуре нравственных установок и моделей поведения, которые предопределяют успешное развитие личности и нации в целом;

• Сбережение  единого культурного пространства страны во всем его многообразии;

• Сохранение богатых национальных традиций народов России, а также традиций и наследия нашей культуры;

• Воспитание молодежи в духе интеллектуальной свободы и гражданской ответственности и др.

Участники заседания подробно обсудили необходимость и возможность решения этих задач, отметив, что духовно-нравственные ценности в человеке надо закладывать с самого рождения. Большая роль в этом отводится семье и дошкольному образованию. Вице-спикер, председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова высказала мнение о необходимости увеличения финансирования дошкольных учреждений и учреждений образования, чтобы у них была возможность привлечения педагогов по этике, эстетике, культурологи и т.д.

Депутат Юрий Соколов выразил сомнение в возможности воспитания культурного человека с патриотическими взглядами в условиях безработицы и пропаганды в средствах массовой информации сцен  насилия. Сергей Климов на это заявил, что в каждом регионе должна быть комплексная программа развития территории, программа развития туризма и культуры, образования и т.д. Только тогда можно будет взаимосвязанно решать эти проблемы.

Заявленная тема обсуждалась очень долго. Она стала актуальной и в свете того, что 2013 год в Ленинградской области объявлен Годом духовной культуры. Прозвучали разные точки зрения и предложения.

По итогам обсуждений Экспертно-консультативный совет решил провести в 2013 году День депутата, посвященный формированию духовности и культуры у жителей Ленинградской области, уделив особое внимание работе с молодежью. В целях усиления роли городской и сельской интеллигенции области, повышения ее роли в формировании гражданского общества, принято решение провести в 2013 году конференцию (конгресс) на тему: «О повышении роли провинциальной интеллигенции в формировании культуры и духовности у жителей области». Совместно с правительством области решили разработать комплекс дополнительных мер по поддержке деятельности общественных организаций, действующих на территории области, являющихся носителями традиционных ценностей, и рассмотреть возможность расширения вещания ЛОТ на частоте 5 канала. В сетке вещания предусмотреть цикл передач по истории области, культурных ценностей, богатству формирования духовности, исторической памяти.

Постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту областного парламента предложено совместно с областными профильными комитетами разработать дополнительный комплекс мероприятий по привлечению молодежи к занятиям спортом, физической культуре, восстановить практику культурных десантов в районы области театральных, концертных коллективов, продолжить укрепление культурных центров, работающих в области.

Постоянной комиссии по образованию и науке совместно с комитетом общего и профессионального образования предложено к сентябрю 2013 года разработать программы воспитательной работы в образовательных учреждениях области с учетом требований времени.

* * *

Продолжением темы развития культуры и духовности стало обсуждение проекта Ленинградского областного института развития образования «Колокола родной земли». С докладом выступил ректор этого учебного заведения Сергей Лисицын.

Программа представляет собой систему научно-методических и организационных мероприятий, необходимых для решения основных задач в области духовно-нравственного развития и воспитания школьников. В ее основу положена система «мест памяти» («колоколов родной земли») или историко-культурных памятников, устойчивых образов, вызывающих положительные ассоциации у большинства населения региона и которые могут стать объединяющим фактором. Значимыми для Ленинградской области  в этом плане являются Александр Невский, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война... Чем больше в гражданском самосознании положительных «мест памяти», напоминающих нам о героических событиях нашей истории, и меньше отрицательных, тем выше самоуважение общества, крепче патриотический дух.

Цель и задачи программы определяются стоящими перед образовательными учреждениями Ленинградской области проблемами формирования у молодого поколения духовно-нравственных ориентиров, воспитания учащихся в духе патриотизма, уважения к своей малой родине.

Члены совета поддержали проект и необходимость его поэтапного внедрения в образовательные, учреждения Ленобласти, но при этом высказали предложения по его доработке. В частности, было предложено эту программу, которая ориентируется на учащихся общеобразовательных учреждений области, распространить также на студентов и вообще на молодежь.

Фотогалерея (фото П.Афанасенко)

Ольга Матвеева,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области