четверг, 23 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Законодатели Северо-Запада встретились в областном парламенте

21 декабря 2012

Сегодня на базе Законодательного собрания Ленинградской области состоялось 26-е заседание Президиума Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).

В заседании приняли участие главы парламентов из девяти регионов: республик Карелии и Коми, Ненецкого автономного округа, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей. Областной ЗакС представляли заместитель председателя Парламентской ассоциации, спикер Сергей Бебенин и вице-спикер Алексей Белоус.

Открыла встречу председатель ПАСЗР, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева. Повестка дня включала ряд организационных вопросов: обсуждение примерного плана работы Ассоциации и ее органов на 2013 год, а также определение даты и места проведения очередного заседания Президиума. В частности, в будущем году планируется рассмотреть целый комплекс вопросов финансово-экономического и правового характера, социальной политики, образования, науки и высшей школы, местного самоуправления, природопользования и охраны окружающей среды. Продолжится работа по развитию международных связей, в том числе в рамках Северного Совета.

По инициативе Законодательного собрания Ленинградской области парламентарии обсудят проблемы регулирования строительства и содержания объектов социальной инфраструктуры при строительстве многоквартирных домов; обоснованности увеличения тарифов на пригородные перевозки пассажирским железнодорожным транспортом; софинансирования переселения граждан из аварийного жилья; правового регулирования отношений по обращению с безнадзорными животными; регулирования вопросов функционирования Сосновоборской атомной станции, связанных с применением систем водоснабжения, а также социальной защиты жителей Соснового Бора; компенсации по оплате жилого помещения для инвалидов - собственников жилья. Среди вопросов местного самоуправления - изменение бюджетного законодательства в части порядка зачисления штрафов за административные правонарушения, в местные бюджеты и поправки в 131-й Федеральный закон в части содержания муниципальных музеев.

В 2013-м году, объявленном в России Годом охраны окружающей среды, парламентарии вплотную займутся проблемами экологии, начиная с вопросов экологического воспитания и просвещения населения, создания федерального и региональных экологических фондов, обеспечения экологической безопасности при реализации инвестиционных проектов и др., заканчивая проблемами загрязнения водных объектов, сбора, переработки и утилизации твердых бытовых отходов в Северо-Западном регионе.

По инициативе Калининградской областной Думы, в целях привлечения внимания детей к проблемам сохранения окружающей среды и воспитания бережного отношения к природе впервые на межрегиональном уровне Парламентская ассоциация проводит конкурс детских рисунков «Экология глазами детей». От Заксобрания Ленинградской области в состав экспертного жюри делегирован вице-спикер - председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин, член постоянного комитета ПАСЗР по экологии.

Кроме того, на заседании областного парламента 19 декабря принято постановление о проведении регионального этапа конкурса, посвященного Всемирному дню окружающей среды. Победители регионального конкурса будут награждены в торжественной обстановке на заседании ЗакСа и получат право участвовать в межрегиональном этапе.

Марина Оргеева и Сергей Бебенин прокомментировали итоги заседания Президиума. «Наиболее активное обсуждение вызвали вопросы, связанные с пригородными перевозками, взаимодействием органов власти субъектов с РЖД. Мы обобщим информацию по регионам, после чего подготовим и направим обращение в Федеральное Собрание, - отметила Марина Оргеева. - Есть острые социальные вопросы, связанные с оплатой жилья инвалидов, вопросы Арктики, экологии». По ее словам, большую обеспокоенность вызывает то, что сегодня в нескольких субъектах Северо-Запада строятся атомные электростанции, расширяются имеющиеся мощности, и здесь требуется консолидированная позиция парламентариев.

Сергей Бебенин так объяснил внимание к вопросам организации пригородных железнодорожных перевозок: «Вопросы финансирования перевозок непосредственно отражаются на стоимости билетов и расходах региональных бюджетов. У нас вызывает интерес принцип формирования тарифов, мы готовы участвовать в софинансировании, но должны понимать структуру этого тарифа». Он подчеркнул, что это проблема не только регионального, но и общероссийского уровня, поэтому должна рассматриваться с участием федеральных органов власти. «Президиум поддержал нас по вопросам атомной энергетики - это касается в первую очередь жителей Ленинградской области, где ведется строительство второй очереди ЛАЭС, мы добиваемся отклика», - сказал Сергей Бебенин.

Следующее, 27-е заседание Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада пройдет 6-8 февраля в Мурманске на базе Мурманской областной Думы. Ожидается участие в нем депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, представляющих интересы субъектов Северо-Запада.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области