воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялась встреча с Парламентом губернии Нурланд

05 марта 2013

Сегодня депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встретились с представителями комитета по планированию и экономике Парламента губернии Нурланд (Королевство Норвегия). Стороны поделились опытом законотворческой деятельности и наметили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как отметил в приветственном слове вице спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»), сфера молодежной политики сегодня является одной из приоритетных сфер сотрудничества. «Очень важно сократить отток молодежи из отдаленных населенных пунктов региона. Ваш опыт и видение этой проблемы для нас сегодня очень важны», - подчеркнул парламентарий. Кроме этого, он отметил успехи Норвегии в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В Норвегии также весьма остро стоит проблема урбанизации. Как рассказали представители иностранной делегации, сегодня парламенту приходится решать целый спектр задач, связанный с нехваткой молодых специалистов в сельской местности. В частности, катастрофически не достает работников в рыбной отрасли.

В этом контексте было отмечено, что поддержка сферы образования может стать существенным подспорьем в решении вопроса.

Особое внимание теме экологии, приобретающей с каждым годом все большую актуальность, в своем докладе уделил вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»). В этом контексте он упомянул конвенцию по охране морской среды района Балтийского моря. «Наличие атомных блоков и производств, загрязняющих окружающую среду, создает в регионе экологическую напряженность. Необходимо в кратчайшие сроки провести ремонт очистных сооружений. И норвежские технологии нас очень интересуют», - высказался депутат. Также Вадим Густов поинтересовался у иностранных коллег положением дел в сфере миграции. В качестве положительного примера использования иностранной рабочей силы депутат привел опыт Канады. В Норвегии же, как выяснилось в ходе встречи, много работников из Швеции, они вовлечены в систему общественного питания.

Сотрудничество в области образования, как показала встреча, тоже является сферой взаимных интересов. В своем выступлении председатель парламента Губернии Нурланд госпожа Соня Стеен назвала Россию пионером в области здравоохранения и образования. «Мы ценим опыт российских исследований в области педагогики, и для нас будет большой честью в мае посетить образовательные учреждения вашего региона», - отметила Соня Стеен. Вадим Густов подчеркнул, что Ленобласть заинтересована в ответном визите, к примеру, организации стажировки для руководителей областных учебных заведений.

Еще одной общей чертой двух государств депутат Владимир Цой («Единая Россия») назвал проблему сохранения культурных объектов на территории пустующих поселений, в частности, памятников деревянного зодчества.

Одним из последних был рассмотрен вопрос взаимодействия с некоммерческими государственными организациями. Обсудить его предложила депутат Валерия Коваленко («Справедливая Россия»). Она вкратце рассказала о работе Совета представителей НКО при Законодательном собрании Ленобласти. Напомним, что в рамках заседаний этого совещательного органа депутаты оказывают информационную и методическую поддержку представителям подобных образований. Опыт же иностранных коллег примечателен тем, что такие организации могут рассчитывать и на финансовую поддержку государства. Оказывая помощь беженцам, алко- и наркозависимым гражданам, организации получают финансирование в соответствии с федеральными программами.

В завершение встречи, по доброй традиции, обе стороны обменялись памятными подарками.

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области