пятница, 19 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров: «Выделенные бюджетные средства позволили предприятиям АПК удержаться на плаву»

06 марта 2013

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров («Единая Россия») прокомментировал итоги выездного заседания комиссии, состоявшегося на прошлой неделе на базе Гатчинского комбикормового завода.

Очень важно, что проблемы развития агропромышленного комплекса обсудили не только депутаты, но и руководители предприятий, прежде всего, птицеводческих фабрик, хозяйств, которые занимаются выращиванием и откормом свиней и крупного рогатого скота. Вопрос, рассмотренный в ходе заседания комиссии, - о состоянии дел в животноводстве - вызвал повышенный интерес. Ситуация в связи с удорожанием зерна сложилась, мягко говоря, тревожная: комбикорма составляют от 60 до 80 процентов себестоимости сельскохозяйственной (птицеводческой и животноводческой) продукции. Руководители предприятий, участвовавшие во встрече, говорили о тяжелом положении в своих хозяйствах. Так, в свиноводстве работа идет в убыток и, если не принимать мер, придется сокращать рабочие места, а это грозит ростом безработицы и социальной напряженности. Птицеводы сетовали на повышение стоимости электроэнергии и зерна, из-за чего им также приходится существовать на пределе возможностей.

Члены постоянной комиссии и присутствующие говорили не только о проблемах, но и об их решении. Прозвучал ряд вопросов в адрес губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, мы проработаем и доведем их до сведения главы региона с целью совместного обсуждения. Один из вопросов - это использование пустующих земель. В настоящее время комитет по управлению государственным имуществом разрабатывает положение о региональном земельном фонде, и мы заинтересованы в том, чтобы документ вступил в силу как можно скорее. Очевидно, что Ленинградская область могла бы не иметь столь серьезных трудностей, если бы на свободных землях выращивались зерновые для собственных нужд, причем у руководителей предприятий есть к этому и желание, и готовность.

Еще одна актуальная проблема - удорожание электроэнергии. Как нашим аграриям выходить из этой ситуации? Некоторые предприятия переходят на альтернативные, более дешевые, источники получения электроэнергии, однако это не выход. Депутаты высказали предложение проработать возможность установления на 2014 год для сельхозтоваропроизводителей специального тарифа на электроэнергию на уровне тарифа для населения, а на 2013 год - предусмотреть дополнительные меры поддержки.

Основной вопрос касался эффективности использования субсидии, выделенной из областного бюджета в конце прошлого года в объеме 400 млн. рублей на поддержку свиноводства, яичного птицеводства и мясного скотоводства. Все присутствующие говорили: не будь субсидии - животноводство давно пошло бы на спад. Как известно, развитие молочного животноводства, свиноводства, птицеводства в Ленинградской области сегодня идет интенсивно, достигнуты высокие показатели, которые легко потерять. Вовремя выделенные бюджетные средства позволили стабилизировать ситуацию, погасить часть долгов, закупить зерно, что вкупе дало возможность предприятиям удержаться на плаву. Добрые слова надо сказать в адрес губернатора, который принял это непростое решение, а депутаты Законодательного собрания его поддержали.

Есть и определенные трудности, связанные с вступлением России в ВТО. Сегодня экспортные пошлины снижены, и дешевое мясо сомнительного качества пошло на отечественный рынок. Рядовой потребитель всегда смотрит на цену, а себестоимость производимой в Ленинградской области продукции заметно выше (меры господдержки агропрома хоть и существенные, но не компенсируют средства, выделяемые на отрасль в других странах). И это несмотря на то, что в 2013 году поддержка сельского хозяйства в нашем регионе увеличилась более чем на 40 процентов! В то же время, в разрезе федерального бюджета сумма несколько снизилась. Рост цен на электроэнергию и зерно, а также снижение на 40 процентов закупочных цен на мясо - все эти факторы, конечно, подкосили животноводство, в особенности свиноводческую отрасль.

Депутаты Законодательного собрания обращались по ситуации на зерновом рынке в Правительство Российской Федерации, Минсельхоз, Государственную Думу. Мы получили ответ и разъяснение о том, как сегодня субсидируется сельское хозяйство, какие новые направления и перспективы развития отрасли. Минсельхоз ставит свои условия по увеличению поддержки сельского хозяйства, в частности, животноводства, то есть наши обращения и предложения не проходят бесследно, реакция есть.

Эти и другие вопросы мы будем поднимать и дальше, направим наши предложения в Государственную Думу, Совет Федерации, а также коллегам из Санкт-Петербурга.

 

Подготовила Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области