воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Петров: По закону об охране здоровья граждан мы начали получать обратную связь

13 марта 2013

Сегодня в рамках Дня депутата областные парламентарии совместно с представителями регионального правительства, руководителями медицинских учреждений и профильных вузов обсудили проект областного закона «Об охране здоровья населения Ленинградской области».

Как показала встреча, на первый план по-прежнему выходит проблема нехватки специалистов терапевтического и педиатрического профилей в сельской местности. Речь идет о так называемых земских врачах. В этой связи были высказаны предложения по усилению стимулирующих мер для молодых специалистов. Как отметил председатель областного комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, весомым подспорьем в текущем году в решении этого вопроса стало выделение льготных целевых мест для поступления в медицинские институты.   

Большое внимание было уделено главе, которая ставит акцент на приоритетности профилактических мер в сфере охраны здоровья населения и направлена на формирование здорового образа жизни в Ленинградской области. С принципом «легче и дешевле предупредить, чем лечить» оказались согласны все участники встречи.

Единого мнения с депутатом Иваном Хабаровым («Единая Россия») собравшиеся придерживаются по вопросу взаимодействия Ленинградской области с приграничными регионами в сфере охраны здоровья. Этой теме в законопроекте целесообразно посвятить целую статью.  

Председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев («Единая Россия») предложил доработать документ в части транспортного обеспечения при оказании специализированной медицинской помощи. В частности, речь шла о необходимости введения санитарной авиации, которая призвана повысить эффективность межмуниципальных медицинских центров. На сегодняшний день вертолетная площадка имеется только в одном районе - Тосненском, и это, по мнению, депутатов, большая недоработка. Что же касается машин скорой помощи, то здесь дела обстоят намного лучше. Автомобильный парк укомплектован на 100%. Уже в наступившем году обновили 24% машин, такая же цифра запланирована и на второе полугодие.

Актуален транспортный вопрос также в сфере акушерства и гинекологии, которую затронула вице-спикер Галина Куликова («Справедливая Россия»). Выяснилось, что обследование беременных на предмет врожденных пороков развития плода проводится централизованно на базе Ленинградской областной клинической больницы. Для большинства пациенток, особенно из отдаленных уголков Ленинградской области, дорога в Петербург - мероприятие весьма затратное. Процент охваченных пренатальной диагностикой при этом составляет 70 %. В связи с этим доцент кафедры акушерства и гинекологии СПбГМУ им. Павлова, главный акушер-гинеколог Ленинградской области Михаил Коршунов предложил предусмотреть в законопроекте транспортные расходы на эти цели.    

Еще один важный аспект, который был затронут, это донорство. Обеспокоенность по этому поводу высказал вице-спикер Вадим Густов («Единая Россия»). Он подчеркнул, что в обязательном порядке необходимо предусмотреть бюджетные средства для полноценной работы донорской службы. Как доложил Арчил Лобжанидзе, к середине апреля комитет предоставит финансовый отчет по этому вопросу.

Пока документ находится на стадии рассмотрения поправок и вызывает множество вопросов. Так, одним из ключевых моментов депутат Николай Пустотин («Единая Россия») назвал отсутствие в законопроекте статьи, касающейся финансирования медицинских услуг. Комментируя слова парламентария, Арчил Лобжанидзе подчеркнул, что финансирование определяется территориальной программой государственных гарантий.  

Кроме этого, участники совещания обсудили такие аспекты охраны здоровья граждан, как специализированная медицинская помощь, создание медицинских округов, обеспеченность фельдшерско-акушерскими пунктами, финансирование физкультурных диспансеров, необходимость разъяснения понятия «платные услуги», и многие другие.

В завершение заседания председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике областного парламента Александр Петров («Единая Россия») поблагодарил участников встречи за неравнодушный подход к рассмотрению законопроекта «Об охране здоровья населения Ленинградской области». «Нет сомнений, что такое серьезное обсуждение законопроекта с учетом мнения видных специалистов сыграет свою большую роль, и мы примем документ, который будет полезен и жителям региона, и органам власти», - подчеркнул парламентарий.

Следующим, не менее важным этапом рассмотрения законопроекта, обещает стать заседание Экспертно-консультативного совета при Законодательном собрании Ленинградской области, которое состоится 28 марта.  

Александра Соколова,
Пресс-служба законодательного собрания Ленинградской области