среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Состоялась встреча с женской общественностью

13 марта 2013

12 марта в Законодательном собрании состоялась традиционная встреча председателя парламента и женщин-депутатов с представителями женских общественных движений и организаций Ленинградской области. Встреча прошла в формате круглого стола на тему «Женщины и общество», на котором обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания молодежи, а также возрождения историко-культурного наследия региона.

Во встрече приняли участие спикер Сергей Бебенин, вице-спикеры Вадим Густов («Единая Россия») и Галина Куликова («Справедливая Россия»), лидер фракции КПРФ Регина Илларионова, секретарь регионального отделения партии «Единая России» Владимир Петров, депутаты Татьяна Бездетко, Людмила Тептина (обе - «Единая Россия») и Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

Открывая мероприятие, Сергей Бебенин поприветствовал собравшихся от имени депутатского корпуса. Он подчеркнул, что в парламенте области стало хорошей традицией проводить подобные встречи. «Женский взгляд на актуальные проблемы дает возможность заострить внимание на главном, позволяет принимать взвешенные решения, формулировать предложения по различным аспектам социально-экономического развития. Мнение женской общественности учитывается при формировании нормативно-правовой базы», - отметил спикер. Он также упомянул о важности обратной связи, особенно в Год духовной культуры, когда на первый план выходят вопросы воспитания молодежи, укрепления культурных традиций и духовных ценностей, исторического самосознания.

Вице-спикер - председатель постоянной комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям Вадим Густов говорил о важности сохранения духовности и культуры. По его словам, огромное значение необходимо уделять содержанию учебного процесса. «Сегодня детям неинтересно ходить в школу. В связи с появлением Интернета, развитием компьютерных технологий система образования зачастую не успевает за учащимися. Надо сделать ее более современной в части технического оснащения, обеспечения учебной литературой», - считает парламентарий. Вадим Густов пообещал, что в этом году в школах региона появится учебник по истории родного края, в планах - издание книги «Становление российской государственности и православия» и книги, посвященной Рериху.

Он предложил организовать посещение подрастающим поколением объектов культурно-исторического наследия во всех районах Ленобласти по определенному графику. Ремонт домов культуры, на который в 2013 году будут выделены значительные средства, подчеркнул он, также вносит значительный вклад в духовно-нравственное воспитание жителей.

С докладом на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи в Ленинградской области» выступил представитель областного комитета по молодежной политике Никита Подгорнов. Он рассказал о комплексе мероприятий, проводимых комитетом по трем основным направлениям: работа с поисковыми движениями Ленобласти, работа с соотечественниками за рубежом (проведение Форума соотечественников, в том числе знакомство с культурой, традициями, памятными местами Ленобласти), взаимодействие с казачеством (при участии фонда «Миротворец»).

В 2013 году запланирован третий Форум соотечественников, совместно с синодальным отделом по работе с молодежью Московского патриархата Русской Православной Церкви будет проведен «Международный Федоровский городок», в День памяти и скорби пройдет акция «Свеча памяти».

Сергей Бебенин обратил внимание на проблему снижения интереса к русскому языку за рубежом, например, в Голландии закрыли факультет в Центре русского языка, и следует активизировать работу в этом направлении. Председатель Ленинградского областного отделения «Союза пенсионеров России» Надежда Шумейко поддержала спикера и добавила, что «русский язык за границей не изучают, так как страна не выделяет средства для этого. Нужна поддержка на государственном уровне».

Вице-спикер - председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Галина Куликова поделилась опытом духовно-нравственного воспитания молодежи на примере Тихвинского района. Она сообщила, что в районе действует ряд долгосрочных целевых программ, в соответствии с которыми финансируются мероприятия, созданы условия для духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, развития детей в творческих студиях и центрах, работают школьные музеи, в учебный процесс введен курс по истории и культуре родного края, действует кадетский класс. При этом, считает депутат, необходимо активизировать работу педагогов-психологов и социальных работников в детских дошкольных учреждениях с повышением заработной платы.

Депутат Людмила Тептина подняла проблему духовного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. «На сегодняшний день в регионе 5438 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них полторы тысячи детей воспитывается в детских домах, домах ребенка, приютах - им нужно уделить особое внимание», - отметила она и призвала общественные организации брать шефство над детскими домами.

О программе Правительства Ленобласти по возрождению историко-культурного и духовного наследия, ознаменовавшей 2013 год, как Год духовной культуры в Ленинградской области рассказали начальник отдела государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре Ленобласти Александр Никитин и исполняющая обязанности директора Ленинградского областного государственного учреждения культуры «Музейное агентство» Татьяна Балт.

Депутат Вадим Густов предложил подготовить перечень музеев для последующей проработки вопроса включения этих объектов в план газификации.

Представители женской общественности высказали предложения по существу программы возрождения историко-культурного и духовного наследия, утвержденной Правительством Ленинградской области и посвященной Году духовной культуры в Ленинградской области в 2013 году. Так, председатель Консультативного совета предпринимателей при Законодательном собрании Елена Шкода предложила ввести во всех школах обязательное посещение детьми культурных центров. Председатель Ленинградского областного общественного движения «Женщины Ленинградской области за гендерное равенство» Ираида Широкова просила объединить усилия общественности и издать книгу к 20-летию женского движения в Ленинградской области.

Обсуждалась проблема включения в реестр памятников, которых в регионе насчитывается более сорока тысяч, из-за чего нет возможности выделять средства на их восстановление. Кроме того, отсутствует механизм поощрения меценатов, которые сохраняют объекты культурно-исторического наследия. Было предложено создать общественный совет по сохранению памятников. Анна Елистратова, возглавляющая постоянную комиссию Общественной палаты Ленинградской области по социальной политике рекомендовала провести анализ регионального и федерального законодательства в целях снижения барьеров для предпринимателей и частных лиц, желающих обустраивать усадьбы. Сергей Бебенин проинформировал собравшихся, что правительство составляет список усадеб, но не менее важно найти инвестора, который бы сохранил общедоступность памятника для посетителей.

Подведя итоги круглого стола, спикер вручил женщинам цветы. Завершилась встреча общим фотографированием, после чего для желающих депутат Законодательного собрания Валерия Коваленко провела тренинг «Переговоры с представителями органов власти».

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области