четверг, 17 октября 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Полномочия в сфере реабилитации наркозависимых требуют срочного разграничения

14 марта 2013

К такому выводу пришли члены постоянной комиссии по законности и правопорядку областного парламента под председательством Олега Петрова в ходе выездного заседания в Кингисеппский район, которое состоялось 12 марта.

В заседании комиссии приняли участие депутаты Николай Витовщик, Юрий Терентьев ("Единая Россия"),Вероника Каторгина ("Справедливая Россия"), Валерий Ершов (КПРФ)Андрей Лебедев (ЛДПР).    

Здесь, на базе автономной некоммерческой организации «Новая жизнь» парламентарии обсудили вопрос о социальной реабилитации и адаптации людей, имеющих зависимость от алкоголя, наркотических, токсических и других химических веществ.

Свою историю центр «Новая жизнь» начал в 1995 году на территории бывшей психиатрической больницы в поселке Преображенка Кингисеппского района. За 17 лет помощь была оказана более 7,5 тысячам человек. Добиться столь внушительных результатов, по словам директора Сергея Матевосяна, учреждению удалось без поддержки государства.

В ходе встречи выяснилось, что на сегодняшний день в Ленинградской области отсутствуют государственные учреждения подобного профиля. Помощь алко- и наркозависимым в регионе оказывается на благотворительных началах. При этом, как показала практика, энтузиастам-общественникам удается решать важные государственные задачи, давая путевку в жизнь этим людям.

Программа реабилитации центра «Новая жизнь» основана на трудотерапии, социотерапии и психокоррекционной работе с родственниками больных. Зачастую работа начинается с обучения элементарным жизненным навыкам. На выходе же многим удается получить профессию и обзавестись семьей. Выпускниками центра сыграно 210 свадеб, в новых семьях родилось более 350 детей.  

Ознакомившись с результатами работы реабилитационного центра, депутаты рассмотрели самый острый для организации вопрос - финансовый. Как проинформировал парламентариев представитель комитета правопорядка и безопасности, в рамках программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ленинградской области на 2012-2013 годы» финансирование существенно сокращено. По мнению депутатов, эта ситуация обусловлена тем, что полномочия в указанной сфере не имеют четкого разграничения. Нет ясности, какой комитет ответственен за выделение средств.

Свою принципиальную точку зрения по этому поводу в ходе встречи высказал председатель комиссии Олег Петров («Единая Россия»). «Уверен, социальная реабилитация - это профиль комитета правопорядка и безопасности. Необходимо срочно включить в программу расходы по реабилитации наркозависимых. Мы не должны спокойно смотреть на то, как спивается и умирает от наркотиков трудоспособное население», - отметил парламентарий. Информацию профильного комитета о реализации программы было решено заслушать на одном из ближайших заседаний постоянной комиссии.

По мнению депутата Вероники Каторгиной («Справедливая Россия»), средства также могут быть выделены и в рамках программы «Профилактика правонарушений в Ленинградской области на 2013-2015 годы». Она подчеркнула, что реабилитация - это уже завершающая процедура. Профилактика тоже имеет большое значение.

Кроме этого, участники встречи обсудили, с какими трудностями центру приходится сталкиваться при выполнении требований надзорных органов, в частности, МЧС и Роспотребнадзора. Тенденция последних лет такова, что эти требования постоянно растут. Что тоже, в свою очередь, влечет увеличение финансовых затрат. Речь идет о системах сигнализации, замене лестниц, и многом другом.

В завершение встречи Олег Петров обратился к руководству центра с просьбой прислать свои предложения по всем пунктам обсуждения. Как подчеркнул парламентарий, это позволит членам комиссии принять взвешенные решения по данному вопросу. В ближайших планах комиссии подготовка ряда обращений в вышестоящие инстанции.     

Александра Соколова,
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области