пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Доходы и расходы чиновников – под контроль!

19 марта 2013

Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению рассмотрен в первом чтении проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О правовом регулировании государственной гражданской службы Ленинградской области».

С 1 января этого года вступили в действие положения, предусматривающие ротацию государственных гражданских служащих. В связи с этим субъекты Российской Федерации должны утвердить перечень должностей гражданской службы, по которым предусматривается ротация гражданских служащих, а также план проведения ротации. В настоящее время правительством Ленобласти готовятся необходимые положения и документы, финансово-экономическое обоснование к законопроекту. Члены комиссии рекомендовали после предоставления полного пакета документов принять законопроект сразу в трех чтениях.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен проект областного закона «О реализации Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Областной закон, направленный на противодействие коррупции, устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием доходов и расходов областных и муниципальных государственных чиновников.

Гражданские и муниципальные служащие Ленинградской области, которые в соответствии с нормативными правовыми актами обязаны предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, должны будут теперь отчитываться и о расходах, а также о расходах своей супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, в случаях, предусмотренных Федеральным законом. Достоянием общественности станут сведения об источниках получения средств государственными и муниципальными служащими, за счет которых приобретены: земельный участок, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции, в том случае, если сумма сделки превышает общий доход лица, замещающего государственную должность Ленинградской области, и его супруги (супруга) за последние три года, предшествующие совершению сделки.

Закон определяет круг лиц, осуществляющих контроль за расходами, а также порядок размещения сведений об источниках получения средств и совершенных сделках. Информация, являвшаяся когда-то «тайной за семью печатями», будет теперь размещаться в сети «Интернет», на официальных сайтах государственных органов Ленинградской области, доступ к ней будут иметь все средства массовой информации. Депутаты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении с учетом высказанных замечаний.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области