пятница, 19 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ещё один Город воинской славы: быть или не быть?

19 марта 2013

«Быть!» - решили члены постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, рассмотрев обращение Совета депутатов и администрации города Волхова и Волховского района, представителей общественности города и района о присвоении городу Волхову звания «Город воинской славы».

В 2008 году Законодательное собрание Ленинградской области приняло постановление № 876 «Об обращении Законодательного собрания Ленинградской области к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву с ходатайством о присвоении городу Волхову Ленинградской области почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

В январе и августе 2010 года в городе побывала комиссия из управления Президента Российской Федерации, которая положительно оценила работу волховчан по военно-патриотическому воспитанию, сохранению героического и исторического наследия, по содержанию воинских мемориалов.

В декабре 2013 года Волхов - город-воин, город-труженик отметит свой 80-летний юбилей. В связи с этим руководители города и района повторно обратились в Законодательное собрание Ленинградской области от имени волховчан: «Мы просим вас восстановить справедливость по отношению к самоотверженному подвигу бойцов и защитников города Волхова. Город, не покоренный врагом, должен стать «Городом воинской славы!»

19 марта члены постоянной комиссии рассмотрели обращение и приняли решение - направить в комитет «Победа» письмо за подписью председателя Законодательного собрания с просьбой ускорить решение вопроса о присвоении г. Волхову звания «Город воинской славы». Когда все необходимые процедуры будут соблюдены, Волхов станет четвертым городом в Ленинградской области, после Луги, Выборга и Тихвина, носящим это высокое звание. Напомним, Почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы» утверждено Указом Президента России от 1 декабря 2006 года. На сегодня 40 городов России удостоены этого звания.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области