воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Система оповещения населения Ленобласти требует реконструкции

19 марта 2013

Сегодня на заседании постоянной комиссии областного парламента по законности и правопорядку депутаты заслушали информацию о состоянии системы оповещения населения на территории Ленинградской области и готовности к работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

С информацией по этому вопросу выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области - начальник управления гражданской защиты Алексей Штырев. По его словам, в настоящее время группировка Государственной противопожарной службы Ленинградской области насчитывает 83 аварийно-спасательных формирования и сосредоточена в четырех городах: Тосно, Шлиссельбург, Выборг, Приозерск. Общая численность личного состава ГПС на территории региона составляет 2751 человек. Из 2945 населенных пунктов Ленобласти всеми видами пожарной охраны, с учетом нормативного времени прибытия, прикрыто 2512 населенных пунктов (85,3%) с населением 1 млн. 689 тыс. человек (98,4%). Непокрытыми остаются 433 поселения, в которых проживает 27,4 тыс. человек (1,6%).

Ныне действующая система оповещения населения введена в 1978 году для передачи сигналов и информации при возникновении чрезвычайных ситуаций. Проблема в том, что она монтировалась на фасадах жилых домов, за эти годы многие приборы вышли из строя: где-то украдены медные провода, где-то сломаны щиты. На вопрос депутата Валерия Ершова (КПРФ), когда проводились масштабные учения и каково состояние радиоточек, прозвучал ответ, что в минувшем году проверки проводились дважды, сработало 90% сирен и чуть более 70% громкоговорителей, по итогам мероприятий составлен акт, дана оценка «Ограниченная готовность». Причина столь низкой оценки - отсутствие запчастей, моральный и физический износ системы.

Как сообщил заместитель председателя областного комитета правопорядка и безопасности - начальник департамента противопожарной безопасности и гражданской защиты Дмитрий Елпатьевский, принята региональная программа, в соответствии с которой ведется реконструкция системы оповещения Ленинградской области. Она будет создана уже к концу 2013 года с использованием новой аппаратуры.

Председатель постоянной комиссии Олег Петров («Единая Россия») поинтересовался, каким образом задействуются радио- и телеканалы оповещения. Представитель комитета пояснил, что многие каналы утрачены, поскольку население отказывается от этой услуги и арендовать линии электропередач становится нерентабельно. В настоящее время всем желающим бесплатно выдаются беспроводные приемники, активно используется ресурс органов местного самоуправления, мобильные средства оповещения.

В результате реконструкции будут организованы пункты управления местными системами оповещения, на зданиях администраций муниципальных районов, узлах связи ОАО «Ростелеком» будут установлены сирены и усилители для трансляции речевых сообщений, в телерадиокомпаниях - блоки перехвата звуковой дорожки вещания ТВ-программ. Все системы будут обеспечены резервными источниками питания, которые сработают автоматически в случае разрыва электроснабжения. В рамках исполнения Указа Президента РФ от 13 ноября 2012 года №1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» предусмотрена возможность сопряжения технических устройств, осуществляющих прием, обработку и передачу сообщений, использования современных информационных технологий, электронных и печатных СМИ.

Кроме того, готовится концепция развития местных систем оповещения муниципальных образований Ленобласти, которая будет проходить в три этапа в течение трех лет.

Депутаты признали необходимость дальнейшего финансирования программы. Завершая обсуждение, Олег Петров констатировал, что на сегодняшний день регион не может на 100 процентов обеспечить информирование населения и предложил вернуться к рассмотрению вопроса через год, чтобы оценить состояние системы оповещения.

Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области