вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты против полигона ТБО в Шумском

20 марта 2013

19 марта на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию под председательством Николая Кузьмина (КПРФ) депутаты рассмотрели и обсудили вопрос о размещении на территории Шумского сельского поселения Кировского муниципального района полигона твердых бытовых и отдельных видов промышленных отходов.

Данный вопрос вызвал бурное обсуждение, так как изначально эти объекты были внесены в проект генерального плана Шумского сельского поселения. Планировалось выделение  участка площадью 13,9 га,  расположенного  южнее федеральной автомобильной дороги «Кола», для размещения и строительства полигона ТБО 1-4 класса, мусороперерабатывающего завода и скотомогильника.

Местные жители и общественность резко отреагировали на решение властей. На протяжении нескольких месяцев проходили общественные слушания по утверждению генерального плана, на которых население высказалось за изъятие полигона ТБО из генплана. Жители готовы платить больше за вывоз мусора на Кировский полигон. Также противники строительства полигона отмечают, что на территории много неглубоко залегающих грунтовых вод, и строительство полигона может представлять экологическую опасность.

Присутствующий на комиссии профессор СПбГУ Ватаняр Ягья отметил, что «размещение объекта планируется на местах захоронения погибших советских солдат и офицеров, на месте госпитального военного кладбища. С уверенностью можно сказать, что это сплошной земельный массив захоронений военнослужащих и мирных граждан. На их костях собираются построить губительные для природы и вредные для здоровья жителей объекты. Ветераны войны, блокадники, просто здравомыслящие люди возмущены этими намерениями», - подчеркнул он.

Вместе с тем, в 20 километрах от данной территории уже имеется полигон ТБО (в поселке  Пупышево Волховского района вблизи садоводства).  Исполняющий обязанности главы администрации МО Шумское сельское поселение Кировского района Александр  Ерошкин заверил всех присутствующих, что, учитывая мнение депутатов и местных жителей, администрация сняла с проекта генерального плана данное месторасположение застройки полигона.

После обсуждения депутатами было принято решение поддержать мнение местной администрации и  жителей Шумского поселения и не располагать полигон ТБО, мусороперерабатывающий завод и скотомогильник на данной территории. 

 

Юлия Астахова,
п
ресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области