воскресенье, 21 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Муниципальная школа: вновь о самом насущном

27 марта 2013

26 марта в здании областного правительства состоялось очередное занятие «Муниципальной школы» для депутатов представительных органов муниципальных образований при Законодательном собрании Ленинградской области.

Мероприятие, которое вел вице-спикер областного парламента Алексей Белоус («Единая Россия»), приняли участие заместители председателя Заксобрания Николай Кузьмин (КПРФ) и Галина Куликова («Справедливая Россия»), депутаты Александр Петров , Дмитрий Ворновских (оба - «Единая Россия») и Сергей Бутузов (КПРФ). 

Открылась повестка дня обсуждением проекта областного закона «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Живая дискуссия, развернувшаяся вокруг этого вопроса, наглядно показала, что региону закон остро необходим и в ряде районов ситуация близка к критической. По мнению Николая Кузьмина (КПРФ), система отлова животных должна быть устроена таким образом, чтобы она не наносила морального вреда, прежде всего детям.

Напомним, что законопроект уже прошел процедуру первого чтения. Он определяет организационно-правовую основу и принципы обращения с безнадзорными животными и направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и его защиты от заболеваний, общих для человека и животных, и формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. В частности, документ предусматривает строительство приютов, заключение государственных контрактов со специализированными организациями, передачу полномочий по обращению с безнадзорными животными органам местного самоуправления.

В ходе разговора были озвучены такие аспекты, как строительство и финансирование приютов, санитарные нормы по содержанию животных, отлов и стерилизация собак. Так, прозвучала идея о том, что сфера отлова и организации государственных приютов должна находиться в ведении комитета по жилищно-коммунальному хозяйству. Также было отмечено, что одного закона недостаточно, необходим закон и о содержании животных. Осталось решить, кто из заинтересованных структур выступит координатором этого проекта.         

На злобу дня пришелся и закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями в сфере охраны здоровья граждан». Речь шла о поправках к документу, касающихся передачи движимого и недвижимого имущества. Изменения прописывают правовые нормы, регулирующие порядок определения перечня материальных средств, необходимых для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления. Кроме этого, они устанавливают переходный период для оформления передачи в собственность Ленинградской области имущества, используемого органами местного самоуправления в целях охраны здоровья граждан и находящегося в муниципальной собственности, в том числе муниципальных учреждений, с 1 января до 31 декабря 2013 года. В процессе обсуждения председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Александр Петров обратил внимание на то, что во многих районах до сих пор есть медицинские организации, которые не входят в состав юридических лиц - центральных районных больниц. Как правило, это касается стоматологических клиник. Депутат подчеркнул, что эта ситуация подлежит обязательной корректировке.    

Отдельной темой обсуждения стал проект областного закона «О содействии развитию на части территорий муниципальных образований Ленинградской области иных форм местного самоуправления». Представитель областного комитета по местному самоуправлению, межнациональным, межконфессиональным отношениям Александр Романцов проинформировал о том, в планах комитета - обратиться к депутатам Законодательного собрания с просьбой о внесении изменений в областной бюджет в части выделения 170 миллионов на реализацию указанного закона.

Было подчеркнуто, что под действие так называемого закона о «старостах» не подпадают административные центры и населенные пункты до 50 человек.

Заместитель председателя постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению Дмитрий Ворновских подчеркнул, что реализация закона потребует от властей на местах большой работы по совершенствованию нормативно-правовой базы.        

В заключение встречи, муниципалы заслушали информацию регионального комитета экономического развития и инвестиционной деятельности о концепции социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 года в разрезе городских и сельских поселений.

Напомним, что документ рассматривался достаточно долго, в том числе на местах, в районах. По мнению разработчиков, столь детальное изучение вопроса сыграло свою решающую роль: концепция стала максимально нацеленной на устойчивость и стабильность территориального развития.

Особое внимание, в документе уделяется поддержке малого бизнеса, роль которого сложно недооценить в решении вопроса пустующих сел. Весомым подспорьем, как было отмечено, также должно стать усиление межмуниципального сотрудничества.

Ознакомиться с текстом документа может каждый желающий на сайте правительства Ленинградской области в разделе профильного комитета.

По предварительной информации, следующее заседание Муниципальной школы состоится 23 апреля. Для того, чтобы разговор состоялся наиболее предметным Дмитрий Ворновских порекомендовал участникам по каждому вопросу предстоящей повестки подготовить свои предложения.  

Александра Соколова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области